российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 5 декабря 2020, 06:29 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

«Должен уйти оттуда как минимум без рук»: Лукашенко велел «не брать в плен» протестующих

Фото: официальный сайт президента Белоруссии

Лукашенко предупредил участников протестов, что силовики будут действовать жестче, отметив, что властям «отступать некуда». Он напомнил, что ранее обозначил «красные линии» для протестующих, но, как заявил белорусский президент, «они их переступили по многим направлениям».

«Поэтому те, кто сегодня выходит на железную дорогу, те, кто вешает фашистские знамена на линии электропередачи, словом, те, кто сегодня пытается разрушить, дестабилизировать инфраструктуру государства, должны знать: с сегодняшнего дня, особенно в квартирах граждан, куда они прячутся, мы в плен никого не берем», – сказал глава государства на встрече с коллективом МВД (цитата по БелТА).

По его словам, если кто-то «прикоснется к военнослужащему», он «должен уйти оттуда как минимум без рук».

«Я говорю это публично, чтобы все понимали нашу дальнейшую решительность. Дальше – все. Нам отступать некуда, и мы отступать не собираемся. Кто готов, будем действовать», – заключил Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что представители силовых структур должны действовать «красиво, чтобы комар носа не подточил».

Ранее Лукашенко заявил, что ситуация радикализируется, а действия участников акций протеста «перешли красную черту» и имеют признаки терроризма. Он призвал исключать студентов, которые поддерживают волнения, и увольнять преподавателей, которые «гадко себя ведут в вузах», а также жестко реагировать на все протестные выступления. Такое заявление он сделал на следующий день после того, как экс-кандидат в президенты Белоруссии, лидер оппозиции Светлана Тихановская объявила о старте общенациональной забастовки.

Как сообщал «Новый День», в Белоруссии с 9 августа продолжаются массовые протесты против итогов президентских выборов, которые, по мнению оппозиции, были сфальсифицированы. Участники акций требуют отставки Лукашенко, проведения новых выборов главы государства и освобождения политзаключенных. Лукашенко вступил в должность президента 23 сентября на тайной инаугурации в Минске. Его легитимность не признали многие западные страны.

Минск, Наталья Петрова

Минск. Другие новости 30.10.20

Республика Сербская подписала предварительный договор о покупке российской вакцины против covid-19. / Жители Новой Зеландии поддержали эвтаназию, но выступили против марихуаны. / Российский миллиардер дал Сардинии 500 тысяч евро на борьбу с коронавирусом. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки