российское информационное агентство 18+

Протесты против QR-кодов

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 9 декабря 2021, 17:22 мск

Новости, Кратко

Архив
Италия выплатит компенсацию однополой паре по решению ЕСПЧ Гей-паре было отказано в воссоединении семьи

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что при рассмотрении дела однополой пары были допущены нарушения, и присудил им 20 тысяч евро компенсации за моральный ущерб, а также компенсацию судебных издержек. Об этом сообщает «Tgcom24».

Итальянец Роберто Таддеуччи и его партнер из Новой Зеландии Дуглас Макколл состоят в однополых отношениях с 1999 года. До 2003 года пара проживала в Новой Зеландии, после чего переехала в Италию из-за проблем со здоровьем у Макколла. Однако итальянский суд отказал новозеландцу в выдаче вида на жительство для воссоединения членов семьи.

Паре не оставалось ничего другого, как обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. По словам истцов, они стали жертвой дискриминации из-за их сексуальной ориентации. ЕСПЧ постановил, что претензии заявителей справедливы.

Если итальянская сторона не подаст апелляцию, решение Страсбургского суда вступит в силу через три месяца.

Напомним, что только в мае этого года итальянский парламент одобрил законопроект об однополых союзах. Новый закон гарантирует итальянцам любого пола право вступать в гражданские союзы, даёт партнёрам права наследования, получения пенсии покойного партнёра и смены фамилии. Кроме того, гражданские партнёры уравниваются в правах с близкими родственниками в экстренных медицинских ситуациях.

В прошлом году Европейский суд по правам человека вынес Италии предупреждение, призвав руководство страны уравнять гомосексуалов в правах с остальными гражданами страны. ЕСПЧ постановил, что отсутствие в Италии норм об однополых союзах или браках является нарушением прав человека, и счел, что законы Италии не обеспечивают основные потребности однополых пар, находящихся в «стабильных серьезных отношениях».

Рим, Татьяна Гордеева

Рим. Другие новости 07.07.16

В Италии беженец-нигериец зверски убит экстремистами. Он защищал свою жену от расистских оскорблений. / Незаконное использование образа слепого певца вызвало возмущение в Италии. «С Бочелли невиданные скидки!» – гласит реклама. / В разгар летнего сезона сотрудники итальянских авиакомпаний начали забастовки. Причина – отмена бесплатных авиабилетов для бортпроводников и пилотов. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки