российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 5 декабря 2019, 19:59 мск

Новости дня, Новости кратко

Архив
Валерий Саратов: Партия Регионов будет продолжать контакты с НАТО

Каким будет реальный результат от сегодняшнего референдума по НАТО в Севастополе? Запретят ли кораблям НАТО заходить в Севастополь? Справедливо ли СБУ критикует Юрия Лужкова? Об этом в интервью РИА «Новый Регион» рассказал глава городского совета Севастополя Валерий Саратов, представитель Партии Регионов.

«Новый Регион»: Сегодня в Севастополе проходит неофициальный референдум по НАТО, ЕЭП и русскому языку. Какой будет реальный результат от этого опроса?

Валерий Саратов: Результат этого опроса будет в том, что вы опубликуете результаты опроса, и остальные регионы будут думать по отношению к этому делу.

«Новый Регион»: Вы сейчас проводите опрос по НАТО в Севастополе. Но, в то же время, Партия Регионов не против учений НАТО на территории Украины, в том числе, «регионалы» в Верховной Раде готовы голосовать за учения «Си бриз-2007», которые вызвали бурю протеста крымчан в 2006 году.

Валерий Саратов: Партия Регионов – прагматичная партия, и она прекрасно понимает, что НАТО существует, хотим мы этого или не хотим. И мы и дальше будем вести контакты с НАТО, как это делает и Россия, проводить учения против терроризма.

Но мы против того, чтобы Украина вступала в НАТО. Сегодня мы знаем линию севастопольцев, подтвердит это и народный опрос, мы сегодня против того, чтобы Украина серьезно рассматривала вопрос о вступлении в НАТО.

«Новый Регион»: Глава городской государственной администрации Севастополя Сергей Куницын заявил, что этот референдум «ничего, кроме популистского эффекта, не даст, а его результаты не будут иметь законодательного характера». Такое заявление Куницына – свидетельство того, что в Севастополе возобновилось противостояние между горсоветом и администрацией?

Валерий Саратов: Администрация может давать комментарии, как она это дело видит. Но я бы поставил вопрос по-другому. Народный опрос – это очень серьезное мнение. Где-то его можно сравнить с социологическим опросом. Я бы не стал уменьшать значение опроса.

«Новый Регион»: В Киеве лидер Прогрессивной соцпартии Наталия Витренко активно критикует Партию Регионов. Но в Севастополе вы проводите референдум совместно с витренковцами. Как вам работается вместе?

Валерий Саратов: Мы сразу после выборов подписали на региональном уровне соглашение, но это соглашение не получило подтверждения, поскольку это запретило руководство ПСПУ в Киеве.

Но мы по большинству вопросов находим совместное решение. Единственное, с чем нельзя согласиться, – это с критикой Наталии Витренко по экономической политике Партии Регионов. Она ведь ничего не предлагает взамен, идут голословные обвинения.

Но на региональном уровне экономическая политика нас мало сталкивает, и мы, в основном, находим совместные решения.

«Новый Регион»: Депутат горсовета от ПСПУ Евгений Дубовик заявил, что по результатам референдума будет вносить на рассмотрение горсовета постановление об объявлении Севастополя «территорией без НАТО». Какой будет позиция фракции «регионалов», запретите заходить в Севастополь кораблям НАТО?

Валерий Саратов: У нас в Севастополь заходят корабли иностранных государств, скажем, Греции. К этому государству мы положительно относимся и положительно решаем вопросы. И пытаться сделать здесь политическую игру на этом вопросе – я, думаю, что это неправильно.

Но окончательное решение по «территории без НАТО» будет приниматься на совещании во фракции. Мой комментарий носит личный характер.

«Новый Регион»: В Севастополе разгорелся скандал из-за раскола в партии «Русский блок», еще одних ваших партнеров по референдуму. В Интернет уже появились записи, которые свидетельствуют, что в «Русском блоке» о вас очень нелестно отзываются.

Валерий Саратов: Я не хочу критиковать другую партию, но все конфликты там возникают из-за того, что там мало внутрипартийной демократии. В Партии Регионов она есть.

Разговоры в наш и мой адрес комментировать не хочу.

Я знаю источник конфликта, когда наши депутаты одного из районных советов пришли к власти, они серьезно людей, сотрудничающих с «Русским блоком», заставили соблюдать законы, которые относятся к коммунальной собственности. Вот в этом и суть конфликта. Больше никаких конфликтов нет, и я бы «Русскому блоку» пожелал больше внутрипартийной демократии.

«Новый Регион»: Вернемся к сегодняшнему референдуму. В бюллетенях есть пункт по русскому языку. Ваш коллега и однопартиец – секретарь горсовета Донецка Николай Левченко заявлял, что Украине нужен только один государственный язык – русский, а украинский язык следует оставить только для анекдотов и фольклора. Вы согласны с Левченко?

Валерий Саратов: Партия Регионов все время стояла на том, что на Украине должно быть два языка.

Мало того: севастопольский горсовет, как ни одна другая структура на Украине, делает все для того, чтобы наши севастопольские дети изучали украинский язык. Приезд учителей из других регионов в Севастополь невозможен, потому что мы не можем предоставить жилье, и мы создали на свои муниципальные деньги гуманитарный университет, где открыли кафедру украинского языка. Здесь готовятся преподаватели для наших школ, чтобы наши деньги свободно владели украинским языком.

По результатам тестирования Министерства образования, в прошлом году среди всех регионов Украины мы заняли второе место по знанию украинского языка.

«Новый Регион»: Предыдущая администрация, которую возглавлял Сергей Иванов, инициировала строительство в Севастополе суперсовременной украинской гимназии. Что-то подобное для русскоязычных учеников планируется строить в городе?

Валерий Саратов: Делить школы по языку мы не будем. Город Севастополь делает все, чтобы наши дети владели двумя языками, и через некоторое время, я думаю, что мы будем ставить еще и вопрос, чтобы точно так же дети владели еще и английским языком.

Но по гимназии я должен сказать, что инициировала ее не администрация Иванова, а еще администрация Леонида Жунько. Они тогда нашли возможность привлечь дополнительные государственные средства для развития украинского языка.

«Новый Регион»: Не так давно в Севастополе появились антирусские надписи на здании, где расположен офис коммунистов. Как продвигается расследование, нашли ли тех, кто это сделал?

Валерий Саратов: На сегодня не нашли. К сожалению, это – факт, офис был изрисован неприятными для нас лозунгами. Провокация это или осознанная акция – мне пока трудно ответить.

«Новый Регион»: Как вы оцениваете заявления мэра Москвы Юрия Лужкова, сделанные в Севастополе? Почему слова Лужкова так взволновали МИД и СБУ?

Валерий Саратов: Я с Лужковым провел все время в Севастополе. Он в своем выступлении сказал, может не дословно, но примерно так: «В России до сих пор испытывают глубокое сожаление по поводу того, что было принято решение неправильно 1954 года по передаче Крыма Украине».

В этой части, я думаю, есть право россиян скорбить на эту тему. Но никаких призывов по нарушению межгосударственных договоров о признании границ не было.

А к Лужкову в Севастополе хорошее отношение потому, что он для города много хорошего сделал.

«Новый Регион»: А что еще хорошего для Севастополя Россия собирается сделать в ближайшее время?

Валерий Саратов: В Севастополе Лужков подписал договор, будет финансироваться еще строительство трех домов пятиэтажных. Мы также с главой администрации Сергеем Куницыным направили просьбу рассмотреть вопрос строительства школы в районе бухты Казачьей, где проживает много российских военных. Лужков пообещал этот вопрос рассмотреть.

Чем больше россияне вложат в Севастополь, тем будет лучше.

«Новый Регион»: Ваш однопартиец депутат Верховной Рады Вадим Колесниченко неоднократно заявлял в Киеве, что в Севастополе большие проблемы с русским языком в СМИ. Какова ситуация сейчас?

Валерий Саратов: Искусственно заставляют 50% эфира занимать только украинским вещанием. Это населением воспринимается с непониманием.

Севастополь, Сергей Степанов

Севастополь. Другие новости 18.03.07

Референдум по НАТО в Севастополе: организаторы заявляют о провокациях. / Под Киевом расстреляны трое бизнесменов из России. / Самая русская партия Украины вляпалась в «кассетный скандал». Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Киев»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках