российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 16 января 2021, 23:40 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Шахтерский рай – 3. Сибирские деловые пацаны (ФОТО)

Холдинговая компания «Сибирский деловой союз», за 25 рублей купившая у администрации шахтерского города Прокопьевск наиболее прибыльные предприятия компании «Прокопьевскуголь», начала комплексную программу по «оздоровлению» якобы убыточных шахт и обогатительных фабрик. Первым делом местным горнякам довольно хитрым способом урезали зарплату и вывезли часть дорогостоящей техники.

Об этом – в новом репортаже из Кузбасса обозревателя РИА «Новый Регион» Михаила Дежнева.

В планах у главных «социально ответственных» собственников Кузбасса (по версии местного губернатора Амана Тулеева) фактическая ликвидация шахты «Зиминка», на которой пока работают более 2000 человек. Для главной депрессивной территории Кемеровской области действия владельцев СДС могут стать настоящей катастрофой.

Единоличными хозяевами «Прокопьевскугля» суровые парни из «Сибирского делового союза» стали несколько месяцев назад. Сразу после того, как губернатор Тулеев назвал прежнего владельца угольной компании Владимира Лисина (НЛМК) неэффективным собственником и вынудил последнего продать «Прокопьевскуголь» городской администрации за один доллар США. Несмотря на то, что год назад Лисин купил это объединение у совладельца УГМК Искандера Махмудова за 47 миллионов долларов и вложил в производство не менее трех миллионов, ссориться с Тулеевым бизнесмен не решился и покорно отдал собственность за заявленный доллар. Затем под чутким руководством губернатора мэр Прокопьевска отдал наиболее рентабельные шахты и обогатительные фабрики «Прокопьевскугля» друзьям Амана Тулеева из СДС Владимиру Гридину, Вадиму Варшавскому и Михаилу Федяеву. За 25 российских рублей. Себе несчастный глава дотационного Прокопьевска Валерий Гаранин был вынужден оставить две убыточные шахты. По многочисленным просьбам «народного» губернатора местным властям пришлось дать «Прокопьевскуглю» невиданные налоговые льготы. В частности, предприятия СДС платят за электроэнергию по пониженным тарифам и имеют баснословные льготы по налогу на землю. Новые хозяева прокопьевского угля платят только за землю, которой непосредственно пользуются (под зданиями административно-бытовых комплексов) без оплаты квадратных километров над выработками.

Интересно, что угольная компания далеко не первое предприятие, услужливо переданное Аманом Тулеевым в руки владельцев СДС. В 2004 году областная администрация продала холдингу контрольный пакет акций ОАО «Электромашина». Сумма сделки – 19 миллионов рублей. За два года до этого кемеровская администрация выкупила этот же пакет у частных собственников и длительное время за счет государственных средств гасила долги предприятия. В частности, перед основным кредитором прокопьевской «Электромашины» – ОАО «Судпромкомплект». После того, как завод за счет вливаний из бюджета удалось вывести на безубыточную работу, губернатор принимает странное решение о продаже бизнеса. Сразу после покупки «Электромашины» владельцы СДС переводят все активы завода в специально созданное ООО «Электропром» и получают чистое предприятие без каких-либо долгов и обязательств. Через год «Электромашина» официально признается банкротом. По аналогичной схеме СДС получил контроль над кемеровским машиностроительным заводом «Химмаш». Правда, там без скандала не обошлось. До сих пор УВД Кемерова расследует данную операцию предприимчивых парней из СДС. По факту мошенничества даже возбуждено уголовное дело. В Прокопьевске все завершилось без вмешательства правоохранительных органов.

Не исключено, что в ближайшее время в Прокопьевске появится ООО «Прокопьевскуголь», куда и перейдут наиболее ликвидные угольные активы. По крайней мере, в настоящее время представители СДС начали масштабную инвентаризацию всего имущества доставшихся им шахт, фабрик и автобаз. В рамках данной ревизии три БЕЛАЗа, приобретенные бывшим владельцем «Прокопьевскугля» для нужд Черногорской автобазы, были вывезены в неизвестном направлении. Помимо этого, по свидетельствам горняков, новые владельцы принялись активно сдавать в металлолом часть оборудования, которое, по их мнению, можно считать устаревшим. В настоящее время такого старья набралось в среднем по 100 тонн на каждую шахту. Но больше всего прокопьевских горняков возмущает намерение владельцев СДС фактически ликвидировать шахту «Зиминка». В СДС отказались от вложений в дальнейшее развитие этого предприятия. Строительство нового горизонта заморожено и в следующем году горнякам «Зиминки» просто нечего будет добывать. Численность самих горняков в «Сибирском деловом союзе» решили оптимизировать (слово «сокращение» в Кузбассе под запретом – прим. «НР»), причем людей увольняют за якобы имевшие место провинности, чтобы не выплачивать выходные пособия. В качестве пилюли для властей Прокопьевска, которые безработицы боятся больше, чем землетрясений, СДС предложил построить в городе вагоноремонтный завод. Строить его будет компания «Новотранс», учредителями которой лично являются президент СДС Владимир Гридин и его сыновья.

Недавно губернатор Аман Тулеев познакомил своих друзей из «Сибирского делового союза» с помощником президента Игорем Шуваловым. Председатель совета директоров СДС Михаил Федяев рассказывал кремлевскому чиновнику об успехах строительства в Кузбассе доступного жилья. Несмотря на то, что недвижимость для СДС возводят сверхдешевые китайские гастарбайтеры, стоимость «доступного» квадратного метра не опускается ниже полутора тысяч долларов. Тем не менее, увиденным Игорь Шувалов остался доволен. Сибирские деловые пацаны получили путевку в жизнь.

P.S. С 1989 года конгломерат городов Прокопьевск – Киселевск потерял 25 процентов населения или 110 тысяч человек. В Прокопьевске смертность достигла уровня в 22 процента. Во многих шахтерских поселках нежилым стоит каждый второй дом.

На фото: Кемерово. Распродажа вечерних костюмов для сибирских деловых пацанов.

Ссылки по теме:

Депутат Госдумы Овсянников просит привлечь Тулеева к уголовной ответственности за оскорбление президента и экстремизм >>>

Сенсационное заявление депутата Госдумы РФ! Взрывы на шахтах Кузбасса были спланированной диверсией (ВИДЕО) >>>

Пуликовский: Тулеев знал о том, что в шахтах произойдут катастрофы >>>

Шахтерский рай – 2: люди без угля (ФОТО) >>>

Шахтерский рай. Тулеев против Пуликовского >>>

Друзья Амана. Скромный хозяин губернатора Кузбасса >>>

Друзья Амана – 5: личный рейдер губернатора >>>

Друзья Амана – 4: стальной кулак губернатора >>>

«Дело 001»: Стальной кулак губернатора >>>

Друзья Амана. Пять шахт за доллар в нагрузку с крепостными >>>

Друзья Амана: особенности сибирского бизнеса >>>

Друзья Амана – 2: особенности сибирского бизнеса >>>

Друзья Амана – 3: вчера «друг», а завтра – враг >>>

В администрации президента РФ еще два месяца назад знали о том, что в Кузбассе взорвется шахта «Юбилейная» >>>

Киев – Кемерово – Москва, Михаил Дежнев

Киев – Кемерово – Москва. Другие новости 25.06.07

Социологи: у Тимошенко, Витренко и коммунистов падает рейтинг. / Выпускные вечера стали скучными и безопасными (ФОТО). / На Украине жителя Приднестровья судят за ущерб производителям бритв. Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Киев»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках