Среда, 20 сентября 2017, 21:25 мск

российское информационное агентство 18+

Эксперт: Янукович не пускает российский бизнес на Украину

Эксперт: Янукович не пускает российский бизнес на Украину

Виктор Янукович успешно противостоит экспансии российского бизнеса на Украину, предпочитая сосредотачивать активы в руках собственной Семьи, или же приближенных украинских олигархов.

Об этом в интервью журналу «Тиждень» рассказал экс-глава Фонда госимущества депутат Верховной Рады Александр Бондарь.

«Существенно снизилось присутствие российского капитала. Навскидку могу назвать три предприятия, что потеряли русские: это Запорожсталь, Запорожский аллюминиевый комбинат и Лугансктепловоз. Они перешли или уже переходят в руки украинских олигархов», – сказал он.

По словам Бондаря, единственное, что ограничивает аппетиты украинских олигархов – отсутствие ресурсов для быстрой покупки всех привлекательных активов. Поэтому приходится брать кредиты, покупать объекты, поднимать тарифы для населения, возвращать долги, брать новые кредиты и покупать новые объекты.

«Если брать по отраслям, то облэнерго и генерация – вотчина СКМ; все облгазы и нефтехимия – группы Фирташа, «Нафтогаз Украины» – тоже; часть «Укрзализницы» и порты – совместный бизнес структур СКМ и «Семьи», угольная отрасль – «Семьи», – перечислил Бондарь.

Он уточнил, как от аукционов при продаже государственных предприятий оттесняются конкуренты приближенных к власти олигархов.

«Когда кто-то пытается конкурировать, если это будет украинский бизнесмен, его бизнес на том и закончится. Ко мне несколько раз обращались по поводу консультаций во время приватизации некоторых объектов в Киеве. Я уточнял положение вещей, и мне говорили: «Если человек хочет себе на голову проблемы, пусть подает заявку на конкурс».

С российским капиталом ситуация сложнее. Там про все договариваются на высшем уровне. И во время каждой встречи Януковича и Путина встает вопрос про допуск российкого бизнеса к приватизации украинских объектов. Но на практике капитал РФ оттесняют от участия в конкурсах путем создания условий на них. Фактически, ни в одном за два с половиной года приватизационном соревновании россияне участия не принимали», – рассказал эксперт.

«Наши олигархи понимают, что вступление в Таможенный союз автоматически будет означать и открытый доступ соседей к приватизации, а это, во-первых, рост цен объектов, поскольку у русских денег много, во-вторых, конкуренция мегеджменту, и не в их пользу, потому что менеджмент РФ уже фактически вышел на мировой уровень», – признал украинский депутат.

Киев, Михаил Рябов

Киев. Другие новости 25.12.12

Граждане Украины с января смогут без визы транзитом ездить в Китай. / Мутко не видит мотивов для создания чемпионата СНГ по футболу. / Юрий Шевчук снова выйдет на киевский Майдан.

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров