Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 октября 2017, 10:08 мск

российское информационное агентство 18+

Украинский политолог: Отказ от «братских» отношений с Россией – несомненное благо

Украинский политолог: Отказ от «братских» отношений с Россией – несомненное благо

Отказ от «братских» отношений с Россией в результате евроинтеграции – несомненное благо для украинского бизнеса, заявил на круглом столе в Киеве Евгений Курмашов, эксперт Института Горшенина.

«За последние десятилетия отношения Украины с РФ в деловой плоскости – крайне непрозрачные. По этой причине очень многие люди, занимающиеся бизнесом, отмечают, что при работе с Россией существует слишком много квот, особого отношения, политических моментов. В процессе евроинтеграции очень многие начали задумываться, может, надо прекращать отношения «по-братски»? В отношениях родственников всегда много эмоциональных моментов и мало рационального. А у чужих людей – много делового расчета», – сказал он.

По мнению Курмашова, в процессе интеграции с ЕС необходимо «постепенно переходить на отношения с РФ как не с братом, сестрой, а деловым торговым партнером».

«Евроинтеграция была бы очень хорошим результатом хотя бы в этой плоскости», – заявил украинский эксперт.

По его словам, в случае подписания соглашения в Вильнюсе Виктор Янукович «выигрывает время для дальнейших маневров с Россией», поскольку процесс ратификации договора в парламентах стран ЕС может затянуться «не на месяцы, а на годы».

В присоединение Киева к Таможенному союзу Курмашов не верит.

«Есть очень понятный пример Белоруссии, где модель плотной интеграции с РФ показывает простую вещь, что за поддержку необходимо поступаться своим экономическим суверенитетом. Этот пример не может не пугать... И мы слышим заявления, которые доносятся из Казахстана. Астана тоже высказывает опасения по поводу того, как развивается Таможенный союз... Поэтому сегодня вопрос «или или» не стоит вообще», – резюмировал украинский эксперт.

Киев, Михаил Рябов

Киев. Другие новости 15.11.13

ЦБ отозвал лицензию у «России» Пинчука. / Экономист: Российский бизнес против вхождения Украины в Таможенный союз. / Соратник Януковича: Евросоюз не имеет права «ломать Украину через колено».

© 2013, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров