Четверг, 25 апреля 2024, 12:22 мск

«Государственное ТВ России льёт грязь о происходящем в Украине, это издевательство» (ВИДЕО) Богдан Бенюк рассказал «НР» о нелёгкой борьбе Евромайдана

Борьба с режимом Виктора Януковича будет нелёгкой – руководство Украины добровольно от власти не откажется. Возможно новое применение силы, однако такой шаг спровоцирует дальнейший раскол в стане Партии регионов. Об этом в интервью «Новому Региону» рассказал актёр Богдан Бенюк, депутат Верховной Рады от националистической «Свободы»

«Новый Регион»: Ваш прогноз – чем закончится противостояние в Киеве?

Богдан Бенюк: Если бы украинцы не понимали, что эта борьба будет непростой, столько людей не собралось бы на Майдане. Сдача власти и таких полномочий не происходит добровольно. Мы это уже ощутили. Благодаря Банковой улице, где было побито множество молодых украинцев, мечтающих жить в европейской стране, мы осознали, что борьба будет непроста. Теперь предстоят важные шаги, которые вынудят власть пойти на уступки и принять решения, которых требует народ Украины.

Я не могу сказать, сколько дней это продлится. Но уже скоро это выяснится.

«Новый Регион»: Оппозиция объявила об активизации блокирования правительственного квартала. Может ли власть в ответ вновь применить силу?

Богдан Бенюк: Всё может быть, скорее всего, что так и произойдёт. Но я думаю, что под давлением не только украинского народа, но и мирового сообщества, которое видит, как проходят эти митинги, их сопротивление будет уже не такими мощным. Потому что там тоже служат украинцы, которые понимают, что идут против народа. Если они видят напротив людей, у которых только открытые ладони, – сердце не каменное, и они сойдут с дороги. Я надеюсь на это.

«Новый Регион»: Общаетесь ли вы с коллегами из правящих фракций?

Богдан Бенюк: Я знаю, что во фракции Партии регионов есть множество людей, которые там ситуативно. И они там – до определенного момента времени. Я знаю, что там настроения – не в поддержку вещей, которые держат нас на Майдане. Думаю, что вскоре мы будем видеть большое число переходов и отречений от Партии регионов, если только задействуют дальше силовой метод.

«Новый Регион»: Какие настроения по поводу происходящего в Киеве у ваших друзей в России?

Богдан Бенюк: Все те друзья мои, которые смотрят государственное ТВ, объективной информации не имеют. Потому что та грязь, что льется с государственных каналов России в отношении происходящего в Украине, – просто нельзя описать словами, это какое-то издевательство. А те, кто хочет знать правду, читают Интернет.

Мне моим друзьям в РФ ничего не надо объяснять, они видят поддержку людей. Такие же выступления в России поддерживались народом. Но то, что делается государственными структурами, направленное на придушение, играет против тех, кто правит. Так что пояснять ничего не надо – Майдан всё объяснит сам за себя.

Россия, Украина, Белоруссия будут дружественными только тогда, когда будут отдельными странами, занимающимися своими проблемами.

«Новый Регион»: Вы сейчас снимаетесь в России, работаете там?

Богдан Бенюк: Сейчас нет.

«Новый Регион»: Сложнее ли стало работать в РФ после того, как вы получили мандат депутата Верховной Рады как представитель партии «Свобода»?

Богдан Бенюк: Нет.

«Новый Регион»: Как вы считаете, какую роль играет Россия в нынешней украинской революции?

Богдан Бенюк: Я бы не хотел сейчас спонтанно высказывать какие-то позиции. В ближайшее время, когда в Украине стабилизируется ситуация, мы поймем, кто какую роль играл в этом противостоянии. И мы поймем и роль Евросоюза, и нашего восточного соседа. Все эти карты будут раскрываться. Всё всплывёт. Спрятать ничего нельзя.

Киев, Сергей Степанов

Киев. Другие новости 08.12.13