российское информационное агентство 18+

Горздрав 2.0

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 22 января 2020, 08:20 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
У Ющенко считают, что русский язык давят недостаточно усердно

В настоящий момент украинский язык практически вытеснен из кинотеатров, а также из телерадио эфира. Об этом говорится в заявлении Национального совета по вопросам культуры и духовности при президенте Украины, распространенном сегодня пресс-службой главы государства.

Поводом для заявления Нацсовета стало решение суда, который признал незаконность обязательного перевода на украинский язык фильмов, транслирующихся в кинотеатрах Украины.

«Вынуждены констатировать, что на пятнадцатом году независимости украинский язык почти полностью вытеснен из кино- и видеопространства государства… Украина продолжает находиться в неродном, неукраинском идеологически-информационном поле», – говорится в заявлении Нацсовета.

Примечательно, что авторы заявления воспринимают решение суда о незаконности обязательной украинизации кинотеатров как «запрет украинского языка в кинопрокате».

«Усматриваем в таких действиях унижение национального достоинства украинцев, угрожающее наступление на родную для них культуру», – говорится в документе.

Нацсовет также констатирует, что правительство Виктора Януковича не стремится обжаловать решение суда и добиться возобновления обязательной украинизации в кинотеатрах.

«Развитие украинского языка как единого государственного языка в Украине должно достигаться и в сфере кинематографии, которая является одной из важнейших сфер культуры», – подчеркивают авторы документа.

Ссылки по теме:

Срочно! На Украине отменили украинский язык в кинотеатрах >>>

Телеканал «СТБ» полностью переходит на украинский язык вещания >>>

На Украине русский язык вытеснен из телеэфира уже на 75% >>>

На всю Ровенскую область остался только один русский класс >>>

Для популяризации украинского языка Пушкина, Бабеля и Платонова будут переводить на мову >>>

На Украине могут запретить социологические исследования по русскому языку >>>

Половина населения Украины – за особый статус русского языка >>>

Александр Олейников: проблема русского языка может привести к распаду Украины >>>

Дублирование русскоязычных фильмов на мову вредит художественности, – Леонид Ярмольник >>>

Киев, Михаил Рябов

Киев. Другие новости 21.11.06

Зачем Рогозин сдал «третью оборону Севастополя»? Мнения персон нон-грата. / Украина подтвердила Евросоюзу неизменность таможенного режима на приднестровской границе. / «Наша Украина» хочет выгнать ЧФ и получать газ по мировым ценам. Читать дальше

© 2006, «Новый Регион – Киев»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках