российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 23 февраля 2020, 04:49 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

«Чем вы отличаетесь от тех же эсесовцев или бандеровцев?» В Госдуме разгорелся новый скандал из-за «детей войны»

Фото: официальный сайт Госдумы РФ

В год 75-летия Победы фракция «Единой России» в Госдуме отказалась предоставить дополнительные меры поддержки «детей войны». Как передает корреспондент РИА «Новый День», представители партии власти отклонили сразу два законопроекта на эту тему, разработанных КПРФ и «Справедливой России». При этом «единороссы» пояснили, что делают это, чтобы не обидеть ветеранов.

В частности, «эсеры» предложили установить «детям войны» – тем гражданам, которым на момент окончания Великой отечественной войны не исполнилось 18 лет – ежемесячные выплаты в размере тысячи рублей, которые должны ежегодно индексироваться. Кроме того, детям войны предложено гарантировать внеочередную бесплатную медицинскую помощь, а также оплату 25% от суммы коммунальных платежей и оплаты жилья, полную компенсацию платы за содержание общедомового имущества, а также ряд других льгот.

Коммунисты со своей стороны предложили отнести к категории детей войны тех, кто родился с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года и жил в те годы на территории СССР, и полностью освободить их от платы за капремонт, обеспечить им полностью бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях, внеочередной прием в дома престарелых, соцподдержку на дому, а также преимущество при предоставлении земельного участка для строительства жилья.

«Единороссы» раскритиковали обе инициативы. В частности, как было отмечено, такие меры поддержки должны реализовать регионы, а не федеральный центр. «Объединить одним статусом граждан, которые жили в совершенно разных условиях, не представляется возможным», – заявил «единоросс», член думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Владимир Мельник. По его словам, дополнительные меры поддержки детей войны не согласуются с другими федеральными законами и Жилищным кодексом РФ. При этом проекты не поддержало ни правительство РФ, ни профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации.

«А на чем строится ваша уверенность, что все медицинское обеспечение у нас в стране бесплатно?» – поинтересовался либерал-демократ Андрей Андрейченко.

«На законодательстве РФ, которое гарантирует всем бесплатное медицинское обслуживание. На чем еще может основываться? Только на этом», – заявил в ответ Мельник.

Между тем, думская оппозиция обратила внимание, что в 26 регионах законы о детях войны уже приняты и работают, хотя регионов-доноров в стране всего 13. Госдума же, имея огромный профицит в федеральном бюджете, почему-то не готова обеспечить эти гарантии всем без исключения детям войны. «Труженики тыла у нас обеспечены на региональном уровне, и дети войны должны не быть выше тружеников тыла», – отбивался Мельник.

В ходе дискуссии депутат от КПРФ Николай Коломейцев поинтересовался, не считает ли «единоросс» эту ситуацию ущемлением конституционных прав детей войны, живущих в тех регионах, где не приняты такие законы. «Не считаю, у нас федеративное устройство и каждый регион имеет право на это», – заявил Мельник, однако в ответ получил еще один веский аргумент. «Я считаю это некорректным, так как призыв в годы войны был на территории всей страны, и все люди сообща ковали победу», – подчеркнул либерал-демократ Александр Шерин.

Тем не менее, в «Единой России» не сдавались. Приняв законы о льготах детям войны, «мы бы уравняли и тружеников тыла, и тех кто просто жил в то время», отыскал еще одну причину для отказа в поддержке депутат Сергей Вострецов. «Чтобы не обидеть их, вы поймите правильно. Не стоит их уравнивать под одну гребенку», – заявил он, напомнив, что «после войны люди до 55 года с голода пухли, их тоже можно приравнять к данной категории!». «Те, кто в тылу, жили не лучше детей войны. А то, что стариков надо поддерживать и пенсии увеличивать – так для этого мы тут и работаем», – объяснил Вострецов задачу в Госдуме депутатов от «Единой России».

Более того, как оказалось по версии «ЕР», одобрение ежемесячной выплаты в тысячу рублей может опасно с точки зрения международной политики – «чтобы нас не заставили выплатить как страну правопреемницу в другие государства эти же деньги». «Надо подумать, как обязать наши регионы в обязательном порядке этот закон принять», – нашел выход из ситуации Вострецов.

Его поддержал коллега по фракции Михаил Тарасенко, который указал еще одну причину для голосования против льгот детям войны. «Закон «эсеров» изложен небрежно, с ошибками переписываются положения закона о ветеранах», – обратил внимание депутат и указал на опечатку в цифрах. Коммунистов же парламентарий и вовсе обвинил в том, что они становятся на одну платформу с майданом в Киеве.

«Мы говорим о категории людей, создавших Советский Союз, создавших сверхдержаву, – взял слово депутат от КПФР Николай Коломейцев. – Это глубоко цинично заявлять, что это не федеральная обязанность».

«Чем вы отличаетесь от тех же эсесовцев или бандеровцев, если отказываете им в минимальных льготах?» – заявил Коломейцев. Зал взорвался возмущенным гулом, и депутату отключили микрофон. «Давайте более корректно себя вести, вы же с трибуны Государственной думы выступаете», – урезонил коллегу вице-спикер Александр Жуков. Коломейцев принес извинения. «Но я же сказал «если», – упрямо заявил он. – Вот вы сердитесь. Значит – вы виноваты».

После выступления Коломейцева слово один за другим стали брать оскорбленные в лучших чувствах «единороссы». «То, что «Единая Россия» не поддерживает, по тем причинам, которые сказала уже, то это уже позиция фракции. Я считаю, что Коломейцева надо проверить на комиссии по этике. Что, если мы не будем голосовать за популистские законы, значит, мы фашисты или бандеровцы?» – обиженно воскликнул Вострецов.

Вице-спикеру удалось погасить конфликт, однако после этого слово взял «эсер» Олег Нилов, который заявил, что нельзя не принять в год 75-летия Победы закон о детях войны. Он предложил не голосовать по законопроекту, создать рабочую группу с представителями всех фракций, и разработать до апреля общий законопроект. «Тем более, новое правительство не давало заключение на этот законопроект, а заключение старого можно уже в архив отправить», – подчеркнул депутат.

Однако «единороссы» отказались идти на компромисс. Оба законопроекта были отклонены. «Единая Россия» при привычке проигнорировала голосование по инициативам думской оппозиции.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 21.01.20

Путин готовит жесткий рычаг подавления конфликтов. / Госдума рассчитывает получить право на вотум недоверия министрам правительства РФ. / Чайка станет полпредом президента на Кавказе – Путин уже поставил ему задачи. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки