российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 4 июля 2020, 05:22 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Санкционные продукты могут отдать на корм для животных

Санкционные продукты, конфискованные на российской таможне, могут отдать на корм животным. Как передает корреспондент РИА «Новый День», с таким предложением сегодня на заседании комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды выступил представитель Минприроды.

В ходе обсуждения председатель думского комитета Владимир Бурматов со своей стороны отметил, что также отходы, которые образуются в сети ритейла, должны идти не на мусорные полигоны, а в переработку для производства кормов для животных. «Корма могли бы за счет дешевизны и доступности использоваться в приютах для животных», – пояснил он.

По данным комитета, в РФ образуется до 17 млн тонн органических отходов, которые потенциально могли бы пойти в переработку. Сейчас они направляются на свалки, где процесс их гниения сопровождается большим выплеском метана. Сейчас для того, чтобы направить пищевые отходы в переработку, нужно пройти массу согласований, провести экспертизы и получить разрешения – в среднем процесс тянется около двух месяцев. Скоропортящиеся органические отходы за это время сгнивают. Владельцам таких отходов проще сразу вывезти их на полигон.

Минпромторг идею о направлении органических отходов на переработку поддержал.

В свою очередь, представитель Минприроды Роман Мальцев предложил коллегам рассмотреть возможность изготовления кормов для животных из конфискованных на таможне, в том числе санкционных продуктов. «У нас очень много продуктов, конфискованных на таможне. Они также подлежат уничтожению. Вы не рассматривали вопрос, чтобы эти продукты также перерабатывать для кормов для животных?», – поинтересовался он.

«Давайте это обсуждать», – согласился Бурматов, пообещав обсудить этот вопрос с замглавы Минприроды Константином Румянцевым. «В ходе межведомственного обсуждения мы сблизим позиции», – отметил он.

Москва, Татьяна Дорофеева

Москва. Другие новости 18.06.20

Олег Бондаренко: «У России есть все предпосылки взять инициативу в косовском урегулировании». / Регионы будут сами решать – нужны ли выпускникам на ЕГЭ маски и перчатки. / Греция анонсировала дату начала выдачи виз россиянам. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки