российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 1 мая 2024, 16:23 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
«Северный поток» показал недостатки «энергетического оружия» России Эта труба может оказаться последним проектом Путина

Многие считают, что открытие газопровода «Северный поток», который связал Россию и Германию, еще больше укрепит энергетическую связку Европы с Москвой. Однако это не так. При этом «Газпром», гигантская государственная компания, которая проводит экспортную энергетическую политику Владимира Путина, обладает массой слабостей и недостатков. Об этом пишет журналист, работающий в России с 2003 года, Люсиан Ким в своей статье в американском издании The Christian Science Monitor (перевод «НР»).

Сегодня «Газпром» начал поставки природного газа по «Северному потоку» – первому газопроводу, связавшему Россию непосредственно с Германией. Трубопровод длиной 1220 километров по дну Балтийского моря – персональная победа премьер-министра России Владимира Путина, который продвигал этот проект, несмотря на технические проблемы и возражения соседних государств.

Газопровод стоимостью $12,1 млрд подогревал страхи в Европе относительно увеличения зависимости от российского государственного «Газпрома», который уже обеспечивал четверть от всего объема поставок газа в Европу. Критики утверждают, что этот «Северный поток» скрепит опасный альянс Берлина и Москвы, который будет напоминать пакт Молотова-Рибентропа 1939 года между Советским Союзом и нацистской Германией.

Между тем, «Газпром» является идеальным монстром: громадный, жадный и всегда скрывающийся за углом. Вместо того чтобы бороться с имиджем путинского энергетического оружия, «Газпром» им наслаждается. Но этот образ монстра иллюзорен.

Рекордно высокие цены на энергоносители придали российскому газовому гиганту ауру непобедимости, которая скрывала его финансовые и технологические проблемы. В результате «Северный поток» может оказаться единственным в запланированной «Газпромом» сети газопроводов, который был построен.

Советский союз открыл первые газопроводы, соединившие западную Европу и Сибирь, сорок лет назад, получив источник твердой валюты для поддержки командной коммунистической экономики. Когда Советский союз развалился почти 20 лет назад, Россия потеряла контроль над месторождениями газа в Центральной Азии и экспортными трубопроводами через Украину. Ценовые споры России с Украиной на протяжении последних пяти лет постоянно приводят к перебоям в газовых поставках для ЕС.

Чтобы устранить этот недостаток, Путин на протяжении двух сроков на посту президента РФ проталкивал проект «Северный поток» как составную часть двунаправленной системы газовых поставок в обход Украины. Второй подводный трубопровод с названием «Южный поток» должен соединить Россию с южной Европой через Черное море.

У Путина были глобальные амбиции. Он открыл первый подводный газопровод до Турции в 2005 году. «Газпром» хочет построить сухопутные трубопроводы в Китай и рассчитывает на трубу через коммунистическую Северную Корею для потребителей капиталистической Южной Кореи. Китайский проект застопорился из-за разногласий относительно цены, в то время как корейский – не имеет будущего до тех пор, пока Кореи находятся в состоянии вражды.

«Газпромовский» марш к морю отражает 400-летние поиски России выхода к мировым океанам. После распада Советского Союза российская внешняя политика лишилась своих прежних задач по распространению коммунистической культуры и идеологии, и сегодня она в основном заключается в управлении ресурсными потоками страны. Когда глава «Газпрома» Алексей Миллер не ездит по миру, он принимает послов и министров в своем московском кабинете.

Неудивительно, что сегодня нео-имперские амбиции лежат в основе российской энергетической политики. «Газпром» уже владеет более чем на треть национальными газовыми компаниями трех стран Балтии и долей не менее 50% в трубопроводных сетях Белоруссии и Армении.

Только Украина последовательно отражает атаки «Газпрома» на свои трубопроводы, по которым из России в Европу идет 80% российского газового экспорта. Украинский президент Виктор Янукович, избранный в прошлом году на ожиданиях, что он восстановит старые отношения с Россией, оказался не менее сложным для России переговорщиком, чем его прозападный предшественник Виктор Ющенко.

В краткосрочной перспективе, открытие «Северного потока», как альтернативного экспортного маршрута, заставит Виктора Януковича отступить. Но в долгосрочной перспективе, попытки России завлечь Украину в орбиту своей политики могут дать обратный результат. Янукович отверг слияние «Газпрома» с государственной энергетической компанией Украины и сопротивляется присоединению к Таможенному союзу, который возглавляет Россия. Для Украины партнерство с Европейским Союзом и сокращение зависимости русского газа актуально как никогда.

Бесцеремонная внешняя политика Путина привела к тому, что Россия осталась без надежных союзников, кроме Казахстана и Армении. Путинская модель покровительства, которую он использует для контроля над ситуацией внутри России, безуспешно транслируется на международные проекты. Он сделал бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера руководителем «Северного потока», пытаясь добиться легкого одобрения проекта на Западе. Вместо этого, работа Шредера в «Газпроме» сделала его посмешищем в Германии. Несмотря на процветающую двустороннюю торговлю, германский политический класс скептически дистанцировался от России.

Главный вопрос не в том, будет ли «Газпром» выполнять свои обязательства, а в том, сможет ли крупнейшая в мире газодобывающая компания обеспечить все то, что она обещает. Тот факт, что России принадлежит более 20% общемировых газовых запасов, вовсе не означает, что у «Газпрома» имеются технические и финансовые средства для извлечения этого газа из-под земли. Старые месторождения истощаются, и компании приходится приступать к реализации проектов в удаленных и суровых районах Арктики, осуществить которые без западной помощи она не в состоянии.

Совсем не очевидно, что «Газпром» сможет заполнить «Южный поток», иначе как объяснить, почему компания пытается скупить излишки газа у соседей, таких как Азербайджан. «Южный поток» все больше выглядит как блеф, чтобы сохранять давление на Украину и отговорить европейские компании от создания своих собственных трубопроводов в Каспийском бассейне.

Россия никогда не задумывается о затратах на строительство газпромовских трубопроводов, поскольку они призваны выполнять политические задачи и редко подвергаются критической проверке со стороны акционеров. Слабость корпоративного управления в России создает массу возможностей для откатов и других коррупционных схем в крупных инфраструктурных проектах.

Трубопроводная одержимость Путина отвлекает внимание от того обстоятельства, что технологии в газовой отрасли в последние годы развиваются революционными темпами. Сжижение природного газа позволило таким островным странам как Австралия и Тринидад и Тобаго поставлять это топливо танкерами в самые разные страны мира. «Газпром» после финансового кризиса 2008 года узнал, что СПГ дает покупателям и продавцам гораздо больше пространства для маневра, позволяя им более оперативно реагировать на условия рынка, чем в рамках долгосрочных контрактов на трубопроводные поставки газа. А крупномасштабная добыча сланцевого газа в Северной Америке привела к дальнейшему снижению газовых цен.

«Газпром» владеет одним заводом по производству СПГ в консорциуме голландской компанией Shell на острове Сахалин, и зависит от иностранного ноу-хау для реализации любых новых проектов СПГ.

«Газпром» не является непобедимым. Он не защищен от внезапных скачков цен на рынке энергоресурсов. Его положение также усугубляется растущим интересом к возобновляемым источникам. В сентябре ЕС провел серию обысков в представительствах «Газпрома» в Центральной и Восточной Европе в рамках антимонопольного расследования доминирующих позиций этой компании на рынке региона.

Прежде чем российский президент Дмитрий Медведев заявил о возвращении в будущем году президентских полномочий своему наставнику Путину, он постоянно призывал Россию отказаться от своей нефтяной и газовой зависимости в экономике, а также создать современную экономику, основанную на знаниях. Ожидаемое возвращение Путина на пост президента показывает ложность модернизационных планов его протеже.

«Северный поток» не является символом мощи «Газпрома». Это символ архаичной, основанной на энергоресурсах внешней политики, которая является несостоятельной и контрпродуктивной.

Ссылки по теме:

Китай может отказаться от русского газа /// Если не договорится с Москвой о снижении цен на будущие поставки >>>

Европа заставит «Газпром» снизить цены на газ /// В противном случае российский концерн потеряет долю на рынке ЕС >>>

Польша подала в суд на «Газпром» /// Варшава требует скидку на русский газ >>>

Турция аннулировала газовое соглашение с Россией /// Анкара просила о скидке 20%, «Газпром» отказал >>>

«Газпром» теряет европейские рынки /// Русский газ стал не нужен Болгарии >>>

Вашингтон, Андрей Романов

Вашингтон. Другие новости 08.11.11

В Подмосковье 15-летняя девушка подозревается в жестоком убийстве ровесницы. / Геннадий Гудков: кто не с нами, тот не оппозиция. Представители партий объявили о совместной акции протеста. / МИД РФ: Приговор летчику Садовничему наносит ущерб отношениям России и Таджикистана. Читать дальше

© 2011, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках