Четверг, 21 сентября 2017, 15:07 мск

российское информационное агентство 18+

,

Госдеп назвал реальные сроки уничтожения сирийского химоружия Россия может помочь

Госдеп назвал реальные сроки уничтожения сирийского химоружия / Россия может помочь

Процесс уничтожения сирийского химического оружия должен завершиться к середине следующего года, подтвердил госсекретарь США Джон Керри, еще раз отметив роль России в этом процессе. США работают с Россией над решением вопросов, связанных с уничтожением, сказал он. Правда, о том, какую конкретно роль готова взять на себя РФ, не сообщил.

«Я неоднократно слышал, что бомбардировки сирийских арсеналов химоружия не позволят эффективно устранить исходящую от него угрозу и приведут к громадному риску для ни в чем не повинных мирных граждан. Но в определенный момент это был единственный наш вариант. И мы считали, что с помощью целевых бомбардировок можем снизить возможность применения Сирией химоружия», – цитирует госсекретаря ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем он подчеркнул, что «в результате дипломатических усилий был начат процесс постановки под контроль и уничтожения всего химоружия, а не какой-то его части». «Могу сообщить, что процесс изъятия и уничтожения этих вооружений должен завершиться к середине следующего года», – заявил Керри.

Глава американской дипломатии также подчеркнул, что «США предоставят мощности для уничтожения (сирийского) химоружия». Накануне Дания и Норвегия предложили использовать свои корабли для доставки химоружия к месту уничтожения.

США работают с Россией над решением вопросов, связанных с уничтожением сирийского химического оружия, отметил также Керри.

«Мы сотрудничаем с Россией над тем, чтобы учесть арсеналы химического оружия и вывезти их из Сирии», – сказал Керри.

Госсекретарь также напомнил о той роли, которую Москва сыграла при урегулировании сирийского кризиса. Керри подчеркнул, что именно благодаря дипломатическим усилиям удалось достичь решения вопроса, которое позволяет уничтожить имеющиеся арсеналы.

Москва, Ольга Радько

Москва. Другие новости 08.12.13

В результате ДТП под Москвой погибла женщина и ранены трое полицейских. / Пентагон вновь раскритиковали за покупку российских вертолетов. / Федеральному судье разбили лицо в московском кафе.

© 2013, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров