Суббота, 23 сентября 2017, 17:41 мск

российское информационное агентство 18+

,

Правозащитники: Центр «Э» и прокуратура подняли новую волну проверок НКО

Правозащитники: Центр «Э» и прокуратура подняли новую волну проверок НКО

Центр «Э» и прокуратура начали новые проверки некоммерческих организаций (НКО) в восьми регионах России, сообщает Ассоциация «Агора». Таким образом надзорное ведомство готовится к принудительному включению НКО в реестр «иностранных агентов», уверены правозащитники.

Сообщается, что проверки проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Нижегородской, Свердловской, Челябинской областях, Ставропольском крае, Татарстане и Чечне. Прокуратура и центр «Э» работают как минимум по 12 организациям, проверяется, в том числе, и сама «Агора».

В Челябинске в прокуратуру был вызван лидер Уральского демократического фонда и Уральской правозащитной группы Николай Щур. По его словам, в надзорное ведомство поступила информация, что деньги, полученные НКО от иностранных источников якобы идут на деятельность, не связанную с уставными целями организации. «Это новая «фишка» прокуратуры, у которой ничего не получается с поиском иностранных агентов, политической деятельности НКО, и вот нашли свежий заход», – рассказал правозащитник. Щур запросил у прокуратуры сведения об источнике информации и готов привлечь его за донос.

В Чеченской республике полицейские звонят в НКО и, отказываясь предоставить письменные запросы, с угрозами требуют принести им необходимые для проверки документы, сообщили в «Агоре». Во всех случаях полиция действует по поручению прокуратуры, утверждают правозащитники.

«В большинстве случаев декларируемым основанием для прокурорской проверки служит жалоба некоего гражданина. Так было в Межрегиональном комитете против пыток в Нижнем Новгороде, у нас, у «Солдатских матерей» и у Института региональной прессы в Петербурге. Нет никаких сомнений, что вторая волна проверок НКО организована генеральной прокуратурой», – уверен председатель «Агоры» Павел Чиков. По его словам, таким образом ведомство готовится к вступлению в силу закона о принудительном включении НКО в реестр «иностранных агентов», чтобы сразу требовать отправления в него десятков организаций.

Москва, Татьяна Пашкова

Москва. Другие новости 22.05.14

В Подмосковье депутат попал под следствие по делу о миллионной взятке. / В «Луганской народной республике» ввели военное положение и объявили полную мобилизацию. Глава ЛНР Болотов обвинил украинских силовиков в начале боевых действий, а Киев возбудил против него дело за «терроризм». / Яценюк просит ООН срочно созвать заседание Совета Безопасности.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров