Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 07:54 мск

российское информационное агентство 18+

,

Западная пресса: Перепроизводство и слабый спрос ударят по нефтяным ценам Стоимость «черного золота» может упасть ещё сильнее

Западная пресса: Перепроизводство и слабый спрос ударят по нефтяным ценам / Стоимость «черного золота» может упасть ещё сильнее

Во вторник 30 сентября цены на нефть обвалились к двухлетним минимумам. Западные эксперты по-разному объясняют этот обвал – перепроизводство нефти, укрепление доллара, конфликты на Ближнем Востоке и спад спроса в Китае и Европе. Различные мнения и прогнозы приводят западные издания.

Подробности в обзоре корреспондента .

называет главной причиной падения цен глобальный переизбыток нефти, в то время как спрос в ближайшие месяцы не будет столь же большим. Например, ливийское производство повысилось приблизительно с 200 000 баррелей в день (весенние показатели) до 800 000 к середине сентября, несмотря на продолжающиеся волнения. Конечно, зимний период мог бы поднять спрос, но аналитики считают его недостаточным, чтобы цены выросли.

Согласно прогнозу партнера в Tellurian Capital Management LLP Жан-Марка Боннефу, текущие низкие цены побудят Саудовскую Аравию и далее сокращать производство и соблазнить Китай на закупку сырой нефти. «Ожидайте сильный, очень сильный удар к концу года», – предупредил он. Другие эксперты полагают, что рынок и спрос стабилизируются.

считает, что снижение цен на нефть марки Brent способствует восстановлению Британии, потому что открываются возможности у поставщиков, а следовательно, снизится кризис прожиточного минимума.

Издание напоминает, что еще в 2009 году стоимость составляла $60, а в следующем год они подпрыгнули до $125. The Telegraph считает, что тогда это не вызвало рецессию, но многократно ухудшило жизнь стран-потребителей нефти. Но в этот раз ситуация иная.

Агенство сообщает, что падение цен на нефть марок Brent и West Texas Intermediate (WTI) вызвано конфликтом на Ближнем Востоке и чрезмерно большими поставками топливного сырья. Фьючерсы снизились на 13% с начала июля. «Поставки большие, но нет спроса», – прокомментировал ситуацию лондонский аналитик CMC Markets Plc Майкл Хьюсон.

По его прогнозам, в следующем квартале цена за баррель Brent может составить $90, а WTI – $85. В настоящее время баррель нефти Brent торгуется на уровне $94,85, WTI – $91,56.

Товарооборот с Китаем и Европой снизился, в то же время американские авианалеты защищают нефтяные ресурсы на Ближнем Востоке. «Это хороший импульс для снижения цен», – отметил аналитик. Однако нынешняя ситуация лучше, чем в 2011-2012 годах. Тогда из-за конфликтов в Ливии и обострении вокруг Ирана цены на нефть резко выросли, а сейчас сохраняются относительно стабильные показатели.

Агентство пишет, что специалисты Норвегии прогнозируют спад нефтяных и газовых инвестиций до 10%. Норвежское нефтяное управление также добавило, что не ожидает улучшения ситуации в текущем году. Нефтяные компании уже начали сокращать штат и снижать производство. Агентство также добавляет, что санкции против России окажут минимальное влияние на нефтеперерабатывающую промышленность. Однако в длительной перспективе многие компании столкнутся с все уменьшающимся спросом.

приводит мнение президента Исследовательского центра стратегической энергии и экономики Майкла Линча. Он полагает, что ключевой фактор – слабая экономическая ситуация в Европе и больших развивающихся странах – таких как Китай.

Как сообщает издание, аналитики пристально наблюдают сейчас за странами ОПЕК. Особенно важен вопрос о сокращении производства нефти в Саудовской Аравии. Запад беспокоится, что дальнейшее понижение цен на американскую нефть выгодно стране, чтобы стать конкурентоспособной. Однако жителям Саудовской Аравии придется ориентироваться на любые изменения в сфере нефти, чтобы успеть защитить рынок – в августе им уже пришлось сократить производство.

Изменчивость политической обстановки на Ближнем Востоке будет и далее напрямую влиять на мировые цены на нефть. Любое сильное политическое потрясение стран ОПЕК может вызвать разрушение глобального рынка сырья, считает издание.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 01.10.14

Москва выставила на торги 39 кинотеатров за 9,6 млрд рублей. / Украинские силовики обстреляли школу в Донецке. Также под обстрел попал пассажирский автобус. / Минэкономики предлагает отменить материнский капитал. Это сэкономит по 300 млрд рублей в год, – считают чиновники.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров