Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 октября 2017, 17:59 мск

российское информационное агентство 18+

,

Goldman Sachs: Нефть будет дешевой Страны ОПЕК боятся потерять рынка сбыта

Goldman Sachs: Нефть будет дешевой / Страны ОПЕК боятся потерять рынка сбыта

Один из крупнейших игроков на рынке нефти – американский инвестиционный банк Goldman Sachs считает, что мировые цены на «черное золото» в первом квартале 2015 года будут заметно ниже, чем предполагалось. Согласно обновленному прогнозу, баррель нефти марки Brent в январе-марте следующего года будет стоить не $100, как ожидалось, а лишь $85. Прогноз по ценам на нефть марки WTI снижен с $90 до $75 за баррель

Главными причинами снижения мировых цен на нефть в отчете Goldman Sachs, который цитирует агентство Bloomberg, названы устойчивый рост добычи на сланцевых месторождениях США и общее превышение объемов предложения над спросом на мировом нефтяном рынке, передает РБК.

В середине октября Международное энергетическое агентство (МЭА) выступило с прогнозом о том, что по итогам 2014 года среднее общемировое потребление нефти составит 92,4 млн баррелей нефти в сутки – примерно на 200 тысяч баррелей меньше, чем считалось месяцем ранее. В то же время поставки нефти на мировой рынок продолжают расти. В сентябре 2014 года, по данным МЭА, они достигли отметки 93,8 млн баррелей в сутки, что на 910 тысяч баррелей превышает показатели августа.

По мнению экспертов Goldman Sachs, члены Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) больше озабочены сохранением своей доли на мировом рынке, нежели снижением цен, а потому отказываются существенно сокращать объемы нефтедобычи. В будущем ОПЕК, по мнению аналитиков, и вовсе перестанет играть первую скрипку в деле регулирования мировых цен на нефть. Страны, не входящие в ОПЕК, в том числе Бразилия, Мексика и Азербайджан, продолжат наращивать добычу, поэтому поставки нефти на мировой рынок будут устойчиво превышать спрос.

По расчетам экспертов Goldman Sachs, чтобы сбалансировать нефтяной рынок, производителям нефти необходимо сократить ее поставки на мировой рынок примерно на 800 тысяч баррелей в сутки. Однако ОПЕК серьезно добычу сокращать не будет до тех пор, пока не станет очевидно, что темпы прироста добычи сланцевой нефти в США стали сокращаться. А для этого, по мнению аналитиков, цены на WTI должны упасть ниже $75 за баррель.

С середины 2014 года мировые цены на нефть марки Brent снизились примерно на четверть – в июне цена барреля Brent превышала $115. Сегодня она колеблется чуть выше $85. Цена российской Urals снизилась с начала 2014 года более чем на 20% – в начале января баррель Urals стоил $108,07, к 27 октября его стоимость упала до $84,7.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 27.10.14

В центре Москвы снесен памятник XIX века. На его месте возведут гостиницу. / В центре Москвы поймали почти 750 иностранцев. / 12 кг ртути нашли в мусоре около московской психушки.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров