Понедельник, 25 сентября 2017, 12:47 мск

российское информационное агентство 18+

,

Нефть уговаривают подняться ОПЕК и Moody's прогнозируют рост цен на «черное золото»

Нефть уговаривают подняться / ОПЕК и Moody's прогнозируют рост цен на «черное золото»

Мировые цены на нефть возобновят рост к середине 2015 года, к началу следующего года достигнут планки в $80 за баррель. Такой прогноз озвучен агентством Moody's Analytics. Эксперты полагают, что к 2018 году стоимость «черного золота» вновь вернется на уровень в $100 за баррель.

«Сокращение инвестиций приведут к уменьшению поставок во второй половине 2015 года. Сокращение поставок приведет к повышению цены за нефть», – пишут аналитики Moody's, которых цитирует газета .

Эксперты констатируют, что наблюдаемая низкая цена на нефть (с июня 2014 года цены упали более чем вдвое, с $110 за баррель ниже $50) вызвана резким ростом добычи нефти в США, Ливии и Ираке, что привело к 30-процентному несоответствию мирового спроса в 2014 году прогнозам на фоне укрепления доллара к остальным валютам. Все это привело к дисбалансу мирового спроса и предложения.

В материалах Moody's говорится, что такая ситуация невыгодна большинству нефтедобывающих стран мира, включая США: при дальнейшем снижении котировок американскому правительству придется сократить затраты в бюджете на этот год или же повысить налоги. «Давая цене снижаться, Саудовская Аравия надеется выжать наименее эффективных производителей нефти с рынка. Эта стратегия была неэффективна, когда цены упали до $80 за баррель, но она стала эффективна при $60 за баррель», – указывают в Moody's.

По данным агентства, в основных нефтяных районах США (Техас, Северная Дакота) добыча сланцевой нефти (в Штатах преимущественно сланцевые месторождения) рентабельна при $65 за баррель, в то время как в Колорадо и Вайоминге она превышает $75. Темпы истощения этих сланцевых залежей в три раза выше темпов выработки традиционных месторождений.

Как сказал «Известиям» аналитик Moody's Крис Лафакис, 25 крупнейших американских сланцевых компаний США уже урезали свои расходы на 2015 год суммарно на $12 млрд, то есть примерно на 20% от всех ранее запланированных затрат в $60 млрд. Кроме того, падение цен уже привело к закрытию с октября более 240 буровых установок (больше всего сокращений легло на добычу в Техасе), сообщала нефтесервисная компания Baker Hughes Inc.

Между тем на общемировой добыче нефти это сокращение не скажется, показатели производства компенсирует увеличение добычи в Ираке (до 4 млн баррелей в день) и Ливии (до 1,2 млн баррелей в день), отметил старший аналитик «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков. «На фоне того, что может снизиться добыча на сланце в США, растет добыча в ближневосточных странах, к примеру в Ираке, добыча в России ожидается на уровне 2014 года (525 млн т в год), поэтому суммарная мировая добыча останется прежней, на уровне 93 млн баррелей в сутки», – считает Марков.

Примечательно, что сегодня же генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла Эль-Бадри также озвучил оптимистичный прогноз относительно цен на нефть. По его оценке, «черное золото» скорее начнет дорожать, чем продолжит дешеветь к уровню в $20 за баррель, поскольку их снижение за последнее время не оправдано динамкой спроса и предложении, передает «Финмаркет».

«Стоимость нефти не упадет до $20 или $25 за баррель, я думаю, она останется примерно на текущем уровне, – отметил Эль-Бадри в интервью Bloomberg Television. – Мы уже видели это раньше – цены на нефть быстро падают и идут вверх очень медленно. Однако они увеличатся».

По словам Эль-Бадри, решение ОПЕК о сохранении квот на прежнем уровне, принятое 27 ноября прошлого года, не было направлено против США, России или еще какой-то страны. При этом генсек ОПЕК полагает, что государства, не входящие в ОПЕК, должны первыми уменьшить добычу на фоне избытка нефти на рынке, спровоцировавшего падение цен ниже $50 за баррель

По его мнению, странам ОПЕК, а также государствам, не входящим в организацию, необходимо сохранять инвестиции в добычу, несмотря на падение цен на нефть.

Без достаточных расходов в увеличение добывающих мощностей в следующие пять лет, цена нефти вновь может подняться выше $100 за баррель, отметил Эль-Бадри.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 22.01.15

Туристам из России для получения шенгенской визы придется сдавать биометрические данные. / Сегодня Порошенко исключил федерализацию Украины. Вчера в Давосе он заявил, что Украина готова к проведению референдума относительно структуры государства. / В Москве с парковки у McDonald's угнана полицейская «Лада Приора».

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров