Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 03:02 мск

российское информационное агентство 18+

,

The Diplomat: Казахстан всё больше смотрит в сторону Китая Астана может попытаться избавиться от российской зависимости

The Diplomat: Казахстан всё больше смотрит в сторону Китая / Астана может попытаться избавиться от российской зависимости

Астана и Пекин продолжают активно развивать сотрудничество, особенно в сфере энергетики. Казахстан стал ключевым государством в построении Китаем нового «Шелкового пути», что должно насторожить Россию. Об этом пишет (перевод ).

Прежде чем нанести визит в Россию на торжества в связи с Днем Победы, глава КНР Си Цзиньпин сделал остановку в Казахстане. Центральноазиатское государство становится все более дипломатически и стратегически важным для Китая – это прослеживается в особом внимании Пекина к региону в последние годы, подчеркивает газета.

Казахстан – ключевая фигура для нового «великого шелкового пути». С момента встречи в Астане в сентябре 2013 года страна становится крупной площадкой для китайских инвесторов. В декабре 2014 года страны подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере инфраструктуры, энергетики и недвижимости на сумму больше 14 млрд долларов. Позже во время визита премьер-министра Казахстана Карима Масимова в марте, страны заключили другие сделки на 23,6 млрд долларов в разных экономических секторах – металл, топливо, гидроэнергетика, автомобильная промышленность.

Однако обеим странам нелегко будет достигнуть новой цели – взаимной торговли на 40 млрд долларов, продолжает The Diplomat. Согласно статистике министерства иностранных дел Китая, торговое сотрудничество пока исчисляется 22,4 млрд долларов, что на 21,5% меньше, чем в 2013 году.

Главный экспортный товар Казахстана – нефть, отмечает издание. Однако страна стремится укрепить производственный сектор, чтобы избавиться от энергетической зависимости. Но Китай в первую очередь интересуют именно ресурсы Центральной Азии: только в 2013 году Пекин получил больше 86 миллионов баррелей нефти.

Геополитическая интрига заключается в том, что Казахстан все больше рассматривает Китай как альтернативу России, особенно учитывая разногласия стран Евразийского экономического союза, пишет The Diplomat. В этой связи издание приводит выдержку из статьи Astana Times, где подчеркивается, что «взаимовыгодное» сотрудничество Астаны и Пекина не ограничивается торговлей и инвестициями. «Дело в общих ценностях, проявляющихся во внешней политике обеих стран», – говорится в статье.

Между тем сегодня стало известно, что Москва и Пекин могут договориться совместном развитии Евразийского экономического союза, который продвигает Россия, и нового китайского «шелкового пути». Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков после переговоров Владимир Путин и Си Цзиньпин подпишут совместное заявление о состыковке строительства ЕАЭС и экономического пояса «Шелкового пути», передает РИА «Новости».

«Совместное заявление, которое подписывают главы государств о сотрудничестве в состыковке строительства Евразийского экономического союза и экономического пояса Шелкового пути», – сказал Песков.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 08.05.15

В Подмосковье подростки совершили серию жестоких убийств. На их руках – девять смертей. / Депутаты Госдумы предлагают ограничить зарплаты губернаторов. Евгению Куйвашеву придется урезать свою вдвое. / Окуджава «вышел» с Уралвагонзавода, и это многое объясняет – штрихи к портрету «Дориана Грея» советских «шестидесятников» в контексте современной эклектики. Авторская колонка Марины Краенко.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров