Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 октября 2017, 22:34 мск

российское информационное агентство 18+

,

Stratfor: Европе выгодно поддержать действия России в Сирии ЕС важно остановить поток беженцев из ближневосточного региона

Stratfor: Европе выгодно поддержать действия России в Сирии / ЕС важно остановить поток беженцев из ближневосточного региона

Европа может стать третьим тяжеловесным игроком, который может оказать влияние на ситуацию на Ближнем Востоке. Для ЕС жизненно важно предпринять шаги для снижения потока мигрантов, и для реализации этой цели действия России в Сирии могут получить поддержку. Об этом пишет аналитическое агентство (перевод ).

Сегодня пройдет очередная встреча «нормандской четверки» в Париже, в которой примут участие Франция, Германия, Россия и Украина. По оценке авторов статьи, у этого «раунда» может появиться больший потенциал, чем у предыдущего.

Stratfor обращает внимание, что до американо-российских «соревнований» в Сирии Европа искала возможности снять напряженные отношения с Москвой. Во-первых, в ЕС всегда были фракции, мирно настроенные к РФ. Во-вторых, относительное перемирие на востоке Украине способствует урегулированию этой ситуации. Конечно, Россия и Европа еще далеки от разрешения украинского вопроса – но, возможно, конфликт вошел в ту фазу, когда ослабление санкций к следующему году не будет воспринято как нечто диковинное, считают авторы статьи.

Тем не менее, военное вмешательство России в Сирию затрудняет диалог с Европой и ослабление санкций, считают аналитики. При этом у ЕС есть собственные взгляды на сирийскую проблему.

С началом российских авианалетов на ИГИЛ европейские лидеры вели себя достаточно тихо – отчасти из-за присутствия США, отчасти – из-за слишком различных оценок ситуации в каждой из стран. Тем не менее, в итоге свои мнения «за» высказали лидеры Франции, Италии, Великобритании – по оценке Stratfor, это свидетельствует о том, что Сирия будет стоять на повестке дня «нормандской четверки».

В статье подчеркивается, что США настроены против участия Европы в сирийском диалоге – Вашингтон боится, что ЕС в итоге поддержит российское вмешательство в регионе и сведет на нет американские усилия. Но, как отмечает издание, Европе надоел кризис мигрантов, и вместо того, чтобы бороться с последствиями, она полна решимости устранить источник проблемы.

Идея России о том, что она способна решить сирийский конфликт, соблазнительна для европейцев, даже если это пустое заявление. Главные побуждения России для активности в Сирии – статус международного игрока, прочное положение на Ближнем Востоке и, возможно, некоторые послабления по санкциям и Украине.

В любом случае, европейцы уже в сирийской игре, отмечается в статье. Готова ли Европа ради разрешения мигрантского кризиса пойти за Россией и испортить отношения с США? Может ли все это привести к урегулированию украинского конфликта и снятию санкций? Скорее, Европа постарается примирить США и РФ по сирийскому вопросу, и заставит их действовать заодно, проводя многочисленные переговоры, заключает Stratfor.

Москва, Анна Федорова

Москва. Другие новости 02.10.15

В Москве охранник супермаркета изнасиловал 52-летнюю женщину. Он объяснил свои действия тем, что подъезды жилых домов должны охраняться. / В РЖД может появиться должность контролера за зацеперами. / Правительство повысит пенсии в 2016 году лишь на 4%. На полную индексацию нет денег.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров