Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 октября 2017, 17:04 мск

российское информационное агентство 18+

,

Западная пресса: Российское участие осложнило ситуацию в Сирии Между Россией и США началась «прокси-война»

Западная пресса: Российское участие осложнило ситуацию в Сирии / Между Россией и США началась «прокси-война»

Западная пресса активно обсуждает возможное развитие событий в Сирии. Многие издания прогнозируют, что сирийский конфликт затянется надолго, а начавшаяся «война чужими руками» США и России на Ближнем Востоке только подольет масла в огонь.

Список причин, по которым сирийская война затянется надолго, становится шире, пишет . По оценке агентства, непосредственное участие российских вооруженных сил усложняет и так запутанную ситуацию с гражданской войной в Сирии. Такое количество участников, соперничающих за господство в регионе, едва ли приведет к единству в стране.

«Мы наблюдаем реальность войны, которая сильно отличается от дипломатических заявлений», – считает вице-президент аналитического отдела компании Stratfor Рева Бхалла. По ее словам, любое соглашения участников «только означает начало новой фазы нестабильности в Сирии».

«Российское участие усложнило ситуацию – оно продлевает войну. Это затянет мировые державы глубже в Сирию», – полагает бывший госсоветник Саудовской Аравии Джамал Хашогги.

Согласно данным, приведенным главой сирийского Центра по наблюдению за соблюдением прав человека Рами Абдуррахманом, Башар Асад сегодня контролирует примерно 25% сирийских территорий и управляет 60% населения страны. В то же время около 45% территорий находятся под контролем бойцов ИГИЛ, а остальные участки регулируют курды, мятежники и джихадисты. В этой ситуации, по оценке Бхаллы, многочисленные оппозиционные силы могут начать новую фазу гражданской войны.

«Я не думаю, что все сразу сядут за стол переговоров только потому, что русские стали участниками», – считает аналитик из Eurasia Group Эйхем Камель.

По оценке , у Москвы есть две причины воевать в Сирии. Во-первых, уже много лет режим Асада – самый надежный ближневосточный союзник Москвы. Во-вторых, угроза распространения идей «Исламского государства» в российских регионах. Поэтому Россия «вмешивается в происходящее в Сирии, исходя из практических внутриполитических соображений, а не только из стремления к престижу», полагает газета. Тем не менее, факторы международного престижа также присутствуют – для Москвы, дипломатически изолированной с 2014 года, была важна встреча с президентом США.

Политика Путина «безобразна, но эффективна», а Обамы – «высокоморальна, но до боли неэффективна», считает издание. В итоге сочетание настойчивости Путина и нерешительности Обамы обрекают Сирию на многомесячное продолжение войны, заключает LA Times.

В то же время американский сенатор Джон Маккейн заявил в воскресенье, что США втянуты в прокси-войну [чужими руками] с Россией в Сирии, пишет , По оценке Максейна, у Вашингтона и президента Барака Обамы нет четкой стратегии по этому вопросу. Россия смотрит на США «с презрением и неуважением», а стратегия Путина – «предоставить [американцам] выбор между ИГИЛ и Башаром Асадом».

«Теперь он [Путин] диктует развитие событий в Сирии, что означает сложение полномочий американского лидерства», – цитирует издание Маккейна.

Москва, Анна Федорова

Москва. Другие новости 05.10.15

Промышленный спад в России в сентябре усилится почти до 5%. / Турция станет главной транзитной страной для беженцев. Евросоюз готов разрешить безвизовый въезд туркам – если те станут «щитом» ЕС против арабских мигрантов. / В Москве загорелись «Лужники».

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров