Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 октября 2017, 22:39 мск

российское информационное агентство 18+

,

The Telegraph: Сирийская война поднимет цены на нефть Москва провоцирует стресс-тест для режима Саудовской Аравии

The Telegraph: Сирийская война поднимет цены на нефть / Москва провоцирует стресс-тест для режима Саудовской Аравии

Участие России в сирийском конфликте создает огромные риски для режима в Саудовской Аравии. Возможно, в результате это повысит мировые цены на нефть. Об этом пишет британская газета (перевод ).

Инициатива президента РФ Владимира Путина начать бомбардировки экстремистов ИГИЛ в Сирии заставила ломать голову многих экспертов Вашингтона и Лондона – какова же итоговая стратегическая цель России на Ближнем Востоке. По оценке издания, нефть сыграла большую роль в данном решении Кремля.

Ситуация напоминает советские времена, пишет The Telegraph. В 1979 году, когда нефть приближалась к $110 за баррель, российские танки вошли в Афганистан, а исламская революция в Иране ослабила контроль Запада над спросом и предложением на нефтяном рынке. Тогда высокие цены на нефть приободрили советское руководство и помогли коммунистическому правительству финансировать «холодную войну» с Западом. Как и сейчас для современной России, экспорт нефти был жизненно важен для пополнения советского бюджета.

Когда СССР участвовал в афганской войне, он угрожал западному энергетическому коридору в Персидском заливе, а также богатым ресурсами странам, подконтрольным США. Тогда Москва надеялась, что военное присутствие в регионе будет удерживать цены на нефть на высоком уровне, и это поможет СССР выиграть «холодную войну» и нанести экономический удар по крупнейшим западным противникам. Однако с крахом цен на нефть стратегия провалилась, разорив Москву – пришлось начинать горбачевскую «перестройку», окончательно развалившую Советский Союз.

Сегодня Путин сталкивается с той же дилеммой, что и его советские предшественники, считает The Telegraph. Обвал цен на нефть, спроектированный Саудовской Аравией, ОАЭ, Катаром и Кувейтом, подрывает российскую экономику – при этом, как и в период «холодной войны», нефть остается важнейшим источником доходов России от экспорта. Если цены упадут ниже $50 за баррель, возможно, население РФ поставит под вопрос лидерство Путина. В этой ситуации вмешательство Москвы в ситуацию на Ближнем Востоке – попытка ответить американской стратегии по разорению России.

Хотя действия России в Сирии еще не повлияли на нефтяные цены, это может измениться в ближайшем будущем, полагает газета. Во-первых, это ударит по бюджету Саудовской Аравии, которой придется увеличить и без того немалые расходы на поддержку оппозиции Асада в Сирии, что может поставить на грань краха нынешний саудовский режим. Во-вторых, присутствие России накаляет обстановку в регионе, обеспечивающем мир 1/5 всех нефтяных ресурсов. Политические риски для многих государств возрастают. И, в-третьих, Россия укрепила позиции заклятого врага саудитов – Ирана. Тегерану, в свою очередь, не нужны низкие цены на нефть и санкции.

По оценке издания, ближайшие 12 месяцев станут стресс-тестом для режимов в Эр-Рияде и в Москве. В любом случае, ситуация должна повлечь за собой быстрое повышение цен на нефть, говорится в публикации.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 05.10.15

ФСБ внезапно выслала из России тибетского ламу Ринпоче. Причины депортации не раскрывают ни глава Тувы, ни последователи ламы, но просят защиты… в Минобороны. / В Москве столкнулись трамваи: один пассажир ранен. / Лавров: Москва ждет реакции от ЛНР и ДНР. Донбасс склоняют к уступкам Киеву в вопросе о переносе местных выборов.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров