Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 19:33 мск

российское информационное агентство 18+

,

Сирийский конфликт может поднять цены на нефть Но крупнейшим энергоэкспортерам будет сложно договориться

Сирийский конфликт может поднять цены на нефть / Но крупнейшим энергоэкспортерам будет сложно договориться

Сирийский конфликт усложняет переговоры стран-экспортеров по объемам добычи нефти. Однако в ближайшем будущем возможен взлет нефтяных цен, что особенно важно для России. Об этом пишет (перевод ).

Многие геополитические игроки, прямо или косвенно участвующие в сирийском конфликте, одновременно являются ведущими поставщиками нефти, подчеркивается в статье. Поэтому вмешательство России в конфликт может повлиять на изменение мировых цен на нефть.

В то же время усложнится переговорный процесс по объемам нефтедобычи. «Обострение конфликта может усложнить для официальных лиц России и стран ОПЕК соглашение о согласовании объемов производства нефти в будущем», – считает директор стратегии RBC Capital Markets Хелима Крофт. По его оценке, самое важное следствие вмешательства Путина в Сирию для нефтяного рынка – возможное давление на других игроков, особенно на страны Персидского залива. Этим государствам придется пересмотреть уже и так урезанные бюджеты.

При этом представители Саудовской Аравии не раз заявляли, что снизят производство нефти, если это сделает и Россия. «Однако саудовско-московская перезагрузка, возможно, прервется из-за Сирии – двум крупнейшим мировым производителям станет сложнее достичь соглашения о сокращении продукции», – пишет Крофт.

Издание отмечает, что сначала Саудовская Аравия чувствовала себя комфортно с низкими ценами на нефть, но сейчас пришлось существенно увеличить расходы, что подрывает социальную стабильность внутри страны. «Саудовская Аравия была одним из самых ярых критиков российского вмешательства – есть сигналы, что она готова значительно увеличить финансовую и военную поддержку мятежников, выступающих против Асада. Это будет частью более широкой кампании, чтобы снизить иранское влияние до прежнего уровня», – считает Крофт. Однако на фоне затяжной войны в Йемене Сирия будет слишком «дорогостоящим вторым фронтом» для саудитов.

По оценке Крофт, на фоне сирийского конфликта и российско-американского противостояния возможен взлет цен на нефть – это особенно хорошие новости для энергетически зависимой России.

Москва, Анна Федорова

Москва. Другие новости 12.10.15

Общественная палата просит Минздрав пояснить слова о 70% «психически больных» школьников. Эта статистика заставляет сомневаться в адекватности российского здравоохранения. / Российские крылатые ракеты вызвали проблемы с безопасностью авиаперелетов. Европейские перевозчики отказываются от маршрутов над Ираном и Каспийским морем. / В Кремле назвали «странными» чешские обвинения в «финансировании» потока мигрантов.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров