Вторник, 19 сентября 2017, 14:41 мск

российское информационное агентство 18+

,

Stratfor: Асад почувствовал себя увереннее Визит сирийского президента в Москву говорит о сдвигах в разрешении кризиса

Stratfor: Асад почувствовал себя увереннее / Визит сирийского президента в Москву говорит о сдвигах в разрешении кризиса

Визит президента Сирии Башара Асада в Москву говорит о дипломатическом продвижении в разрешении кризиса. Возможно, на предстоящих переговорах в Вене у Дамаска появятся весомые аргументы. Об этом пишет аналитическая компания .

Визит Асада в Москву важен по ряду причин. Во-первых, это его первый официальный заграничный выезд с начала «Арабской весны» в 2011 году. Это может свидетельствовать о том, что Асад чувствует себя более уверено, чем ранее: если бы сирийский лидер опасался государственного переворота или серьезных боевых потерь, он бы не поехал в Россию.

Реакция, которую вызвал визит, тоже говорит о многом. Президент РФ Владимир Путин провел телефонные беседы с руководством Турции и Саудовской Аравии, а министр иностранных дел Сергей Лавров пообщался с госсекретарем США Джоном Керри. В то же время негативный сигнал пришел из Турции. Премьер-министр страны Ахмет Давутоглу заявил, что сирийский конфликт разрешился бы скорее, если бы Асад остался в Москве.

Как ожидается, 23 октября пройдет встреча российских, американских, турецких и саудовских дипломатов в Вене. Но переговоры окажутся сложнее, чем кажется – разрешение конфликта усложняют многие факторы, не в последнюю очередь оппозиционные Асаду группировки внутри самой Сирии, а также непримиримая позиция США и Турции по отношению к нынешнему сирийскому лидеру.

Между тем, несмотря на многочисленные препятствия, визит сирийского президента и назначенные четырехсторонние переговоры свидетельствуют о дипломатическом продвижении в разрешении кризиса. И если российская и иранская поддержка армии Асада будет признана на встрече успешной, Дамаск окажется в более выгодном положении за столом переговоров, заключает Stratfor.

Москва, Анна Федорова

Москва. Другие новости 22.10.15

Отдел полиции Москвы получил посылку с 5 кг спайса. / В Швеции мужчина с мечом и в маске устроил резню в школе. Пострадали пять человек, один из них позже скончался. / Россия оспорила в американском суде решение Гаагского суда о выплате экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд. Юристы: решение арбитража предвзято и политизировано.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров