Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 19:28 мск

российское информационное агентство 18+

,

Путин сделает Асаду предложение, от которого тот не сможет отказаться Британский эксперт считает, что Москва не будет удерживать сирийского лидера у власти

Путин сделает Асаду предложение, от которого тот не сможет отказаться / Британский эксперт считает, что Москва не будет удерживать сирийского лидера у власти

Президент РФ Владимир Путин не будет стремиться удержать у власти сирийского президента Башара Асада. Главный интерес Москвы в данном конфликте – не допустить распада Сирии и распространения исламистов на российские территории. Об этом пишет научный сотрудник Гарвардского университета Симон Сараджян в статье для британской газеты (перевод ).

По мнению некоторых экспертов, президент РФ Владимир Путин будет биться до последней российской авиабомбы, чтобы оставить сирийского президента Башара Асада у власти. Но так ли это? По оценке Сараджяна, Путин однажды распрощается с Асадом – однако, по опыту дипломатии за закрытыми дверями, сирийскому лидеру обеспечат достойный уход со своего поста.

Когда стало ясно, что экс-президент США Джордж Буш-младший и его союзники собираются вторгнуться в Ирак, Путин отправил в Багдад Евгения Примакова, одного из «самых искушенных государственных деятелей России». Его задачей было сделать экс-президенту Ирака Саддаму Хусейну предложение уйти с поста и остаться лидером партии «Баас». Саддам отказался – результаты всем известны, отметил автор.

Так получилось, что Асад тоже является не только президентом, но и лидером сирийского отделения партии «Баас», обратил внимание Сараджян. При этом у Путина гораздо больше рычагов влияния на Асада, чем на Саддама до второй иракской войны. Поэтому не исключено, что Асад внимательнее отнесется к возможному предложению российского лидера.

По оценке эксперта, у Путина есть основания для таких действий. Он понимает, что восстановление «статус-кво» в Сирии невозможно: Асад потерял контроль 5/6 территорий, в то время как алавиты составляют менее 15% от населения страны и не могут навязать свою волю суннитскому большинству.

Путин понимает: либо правительство Асада сменится коалицией, в которой представлены все основные религиозные и этнические группы (сунниты, алавиты, курды, христиане), либо территории захватят боевики «Аль-Каиды» и «ИГИЛ».

Главный национальный интерес Москвы в Сирии – не допустить полного распада государства и распространения радикальных исламистов на российские территории. Среди других интересов можно выделить военное присутствие в стране (военно-морская база в Тартусе), доступ российских компаний к сирийскому рынку и гарантия, что репутация России в глазах союзников не пострадает из-за отстранения Асада.

Как полагает Сараджян, Россия может согласиться на Сирию без Асада, если его преемника выберут путем переговоров с прямым участием Кремля и если последуют выборы, а не насильственная смена власти.

Соглашения по сирийскому химическому оружию и иранской ядерной программе доказали, что Россия и западные страны могут приходить к выигрышным решениям особо важных проблем не только для себя, но и для всего международного сообщества, продолжает Сараджян. При этом он выразил надежду, что такое сотрудничество приведет к «репрезентативному и ответственному правительству в Сирии», а ИГИЛ и «Аль-Каида» будут повержены.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 12.11.15

Лихач на иномарке прокатил полицейского на капоте в центре Москвы. ДТП произошло под окнами столичного главка МВД. / «Анимаккорд» выпустит новый сезон мультсериала «Маша и Медведь». Работа над проектом рассчитана более чем на полтора года. / Экс-полицейский из Подмосковья приговорен к 13 годам за шпионаж в пользу ЦРУ.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров