Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 октября 2017, 17:22 мск

российское информационное агентство 18+

,

Терроризм стал «яблоком раздора» США продолжат курс на сдерживание России

Терроризм стал «яблоком раздора» / США продолжат курс на сдерживание России

Борьба с терроризмом не стала объединяющим фактором – напротив, теперь это «яблоко раздора» в международных отношениях. В то же время остается надежда на то, что экономические проблемы вытеснят с повестки дня военное противостояние. Об этом, как передает корреспондент , шла речь на пресс-конференции в Москве.

Политолог, сотрудник Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов полагает, что перспектив на оттепель в отношениях Москвы и Вашингтона пока не наблюдается.

«Мне кажется, вектор (противостояния) будет продолжен, вне зависимости от того, кто победит на выборах в США. В США сегодня сложился определенный консенсус в отношении России. Американцы спорят обо всем – кажется, что ни по одному вопросу не могут договориться, особенно в республиканской партии. Но единственный вопрос, которых их объединяет – это Россия», – отметил он.

По его оценке, заявления миллиардера Дональда Трампа о поддержке российской позиции будут и дальше восприниматься негативно. «Перспективы Трампа весьма и весьма непонятны – скорее всего, он не добьется успеха», – сказал Гарбузов, добавив, что Вашингтон продолжит курс на сдерживание России.

При этом политолог считает, что инициативы по борьбе с терроризмом также не приведут к сплочению Запада и России. «Терроризм не стал фокусом – и сейчас не становится. Говорят, теракты в Париже приводят к сближению – но я не вижу этого. Терроризм становится яблоком раздора. Казалось бы, в Сирии – однозначная борьба с террором, но посмотрите, как все разворачивается! Что за коалиция без единого командования, кто в лес, кто по дрова, обвиняют друг друга», – аргументировал Гарбузов.

«Не приходится говорить о том, что отношения России и США войдут в конструктивное, спокойное русло. Они находятся в конфронтационном русле, и на ближайший промежуток времени в нем и останутся», – заключил он.

Российский политолог, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что в ближайшее время в центре внимания международной политики будет экономическое сотрудничество, а не война. В частности, в планы Вашингтона не входит «резать курицу с золотыми яйцами», под которой подразумевается «премильный европейский рынок».

«В следующем году, люди, которые так или иначе стратегически мыслят развитие мировой экономики, будут обращать внимание не на войну, а на развитие новых торговых отношений. Основания для оптимизма есть», – отметил Мухин

По его оценке, в ООН сейчас стремятся разрешать конфликты мирным путем, не произнося лишний раз слово «война» – все это говорит о том, что «евроремонт» в отношениях с Россией возможен.

Политолог Владимир Пряхин подчеркнул, что сегодня США стремятся доминировать на политическом ландшафте. «Инцидент с Су-24 был нужен только для того, чтобы обострить отношения между Россией и Европой», – сказал он, добавив, что за турецкой политикой стоит Вашингтон.

Тем не менее, Пряхин считает, что Москве не стоит подливать масла в огонь в международных отношениях, особенно с Европой. «Во время карибского кризиса люди тоже говорили о войне – но шепотом, с придыханием. Потому что большая часть людей прошла через Вторую Мировую войну… Жонглировать этими словами не нужно. Нужно укрепить возможности сотрудничества с Европой, и с Турцией не сжигать все мосты... Политики не должны уподобляться мальчикам, которые, стоя в луже бензина, считают, у кого спичек больше», – заключил Пряхин.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 02.12.15

МАК лишили полномочий по сертификации самолетов. / США призвали Турцию бомбить боевиков ИГ, а не курдов. И закрыть турецко-сирийскую границу. / Вашингтон вновь пригрозил дополнительными антироссийскими санкциями. Поводом стал договор о ликвидации ракет малой и средней дальности.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров