Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 00:27 мск

российское информационное агентство 18+

,

Stratfor: Россия мешает планам Турции в Сирии Конфликт между группировками повстанцев отвлекает внимание от ИГИЛ

Stratfor: Россия мешает планам Турции в Сирии / Конфликт между группировками повстанцев отвлекает внимание от ИГИЛ

Возобновившиеся бои сирийских повстанческих группировок и российское присутствие в регионе крайне осложняет планы Турции. Если Анкара решится ввести собственные наземные войска, это грозит эскалацией отношений с Москвой. Об этом пишет аналитическая компания (перевод ).

В последнее время идет на территории Сирии ведется не столько борьба против запрещенного в РФ «Исламского государства» или сторонников президента Башара Асада, сколько между многочисленными повстанческими группировками. По оценке Stratfor, напряженная обстановка грозит подорвать международные усилия по борьбе с ИГИЛ.

В последние дни особенно обострились разногласия между двумя повстанческими силами. С одной стороны – группировки «Свободной сирийской армии», задействованные в операции в городе Мареа, с другой – бойцы «Джаиш аль-Тувар» из альянса «Демократические силы Сирии». Обе коалиции ведут активные военные действия друг против друга.

При этом борьба между группировками может обрести более широкий охват, если в конфликт затянутся курдские отряды народной самообороны, отмечается в статье. «Свободная армия» воспринимает союз «Джаиш аль-Тувара» с курдами как потенциальную угрозу для собственных позиций в северной части Алеппо, поэтому конфликт грозит дальнейшей эскалацией.

По оценке аналитиков, Анкара, как и Вашингтон, рассчитывали на силы повстанцев – главной задачей было отбросить боевиков «Исламского государства» подальше от собственных границ. Однако осложнившаяся ситуация внутри сирийских боевых группировок угрожает срыву антитеррористической операции.

Особая проблема для Турции – российское присутствие в регионе, подчеркивается в статье. Появился реальный риск конфронтации российских и турецких воздушных сил.

По оценке аналитиков, на фоне противостояния мятежников Турция не только может увеличить военное присутствие у сирийских границ, но и ввести собственные наземные войска. Междоусобная борьба повстанцев и российское присутствие чрезвычайно осложняет задачи Анкары. Если Турция пересмотрит изначальный план совместной с США операции на Ближнем Востоке, ей грозит эскалация отношений с Россией, заключает Stratfor.

Москва, Анна Федорова

Москва. Другие новости 02.12.15

Россия примет ответные меры на присоединение Черногории к НАТО. Вступление балканской республики в альянс разрушает европейскую безопасность, считают в МИД РФ. / Генсек НАТО высказался за возможное присоединение Грузии. / Рада рассмотрит законопроект о введении зеркальных санкций против России.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров