Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 09:29 мск

российское информационное агентство 18+

,

«Асад преткновения» Сближение РФ и США по сирийскому вопросу очень условное

«Асад преткновения» / Сближение РФ и США по сирийскому вопросу очень условное

Сирийский конфликт не будет разрешен, если сводить противоречия РФ и США к «асаду преткновения». Нынешнее сближение Москвы и Вашингтона напоминает бойцов на татами, а настоящей целью игроков на Ближнем Востоке является «раздел сирийского пирога». Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый День», высказали эксперты на пресс-конференции в Москве.

По оценке генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, сирийский конфликт не разрешится, если сводить российско-американские отношения только к фигуре президента Сирии Башара Асада. «Упрощение, сведение политического процесса просто к проблеме Асада («асад преткновения» такой) либо к утверждению списка террористов или оппозиции – мне кажется, именно это упрощение являлось основной проблемой», – подчеркнул эксперт.

По мнению Мухина, резолюция Совбеза ООН и заявленная борьба с ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ) только создают видимость сближения Москвы и Вашингтона, но на самом деле обе стороны преследуют свои интересы.

«Сближение весьма условное – и Россия, и США, и другие участники конфликта решают свои проблемы... Это напоминает сближение двух бойцов на татами. То есть, никто не говорит о решении проблем между Россией и США, а наоборот – мы переходим в более тесный контакт. Конечно, ближайшее будущее покажет, кто в этой схватке на этом политическом татами будет определять правила игры», – считает политолог.

По его мнению, сотрудничество Кремля и Белого дома изменяет ситуацию в регионе, но не кардинально. «Если представлять ситуацию в виде шахматных фигур, то фигуры на доске все остались – они просто поменяли диспозицию, никто никого «не съел», – сказал Мухин и добавил, что ситуация в Сирии может быть изменена только изнутри и при активном участии институтов ООН.

По его мнению, создание так называемой «исламской коалиции» из 34 стран во главе с Саудовской Аравией напоминает открытие второго фронта на второй мировой войне, поскольку страны решили «присоединиться к победителям и участвовать в разделе сирийского пирога».

«Если ситуация будет продолжаться именно так, то раздел Сирии на зоны влияния и есть политическая реальность недалекого будущего, к сожалению», – отметил Мухин. По его прогнозам, российская и американская стороны наверняка будут стремиться разрешить конфликт «совершенно в практической плоскости», построив свои базы в Сирии.

Заведующий отделом ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев также настроен скептически по отношению к эффективности резолюции Совбеза ООН. «В ближайший месяц переходное правительство не сформировать. Только после перелома на земле можно говорить о его формировании при сохранении власти Асада... На земле сирийская армия должна начинать побеждать уверенно», – пояснил эксперт и добавил, что только после этого можно говорить о возможном мирном процессе.

По оценке Евсеева, «Исламская коалиция» – это «мыльный пузырь» и «ничем не обеспеченный миф».

Секретарь сирийской партии «Народная воля», один из руководителей «Фронта за перемены и освобождение Сирии» Кадри Джамиль более оптимистичен в отношении резолюции Совбеза ООН. По его словам, документ является «историческим» и отличается от предыдущих.

Он полагает, что деструктивные процессы в Сирии способны достичь точки невозврата к концу 2015-го года. «Если отрицательные процессы в Сирии будут продолжены до конца года, может, и не будет необходимости нашей следующей встречи – вопрос о Сирии вообще не будет существовать», – считает он.

Тем не менее, по оценке Джамиля, резолюция остановила «коллапс и гуманитарную катастрофу», и документ является важнейшим итогом политической воли отдельных стран, особенно РФ и США. «Конечно, подробности обсудят в Женеве, но это уже серьезный разговор», – считает он.

Джамиль добавил, что для выполнения программы резолюции понадобится время, а по окончании гражданской войны появятся «более сложные задачи», в числе которых восстановление страны и «перезагрузка сирийского общества». По его словам, мирные жители в Сирии сейчас не верят ни в официальный режим, ни в оппозицию – пока вместо заявленных лозунгов люди увидели массовую миграцию, огромное количество убитых и наполовину стертый потенциал экономического развития. «Народ убивают холодом, голодом, выстрелами. Цель – это уничтожение Сирии», – сказал Джамиль.

Сирийский политический деятель также отметил, что отрицательно относится к Асаду, но Сирии нужен прагматический подход – нынешнему президенту следует оставаться на посту, чтобы сохранить остатки государства. «Процесс должен объединить всех тех, кто борется с терроризмом... Правящему режиму нужно изменить менталитет – пока они действуют по принципу «кто не с нами, тот против нас».

«Кто против ИГИЛ, тот с нами» – таким должен стать определяющий принцип», – заявил Джамиль.

Сопредседатель Комитета солидарности с народом Сирии Олег Фомин отметил, что утвержденная резолюция подтверждает правоту РФ в отношении Сирии. «Можно считать это большой победой нашей дипломатии, хотя победа не окончательна», – сказал он и добавил, что следует ожидать попыток сорвать это соглашение.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 21.12.15

В Минобороны не смогли расшифровать данные «черных ящиков» сбитого Турцией Су-24. / «СУ-155» не последний. Министр ЖКХ не исключил новых крупных банкротств на строительном рынке. / Кабмин запретил импорт из Украины сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров