■■■Москва / 20.01.16■■■■■■■■■

Публикации за 20.01.16 (Архив)

Эксперты: Падение цен на нефть закономерно / «Гром грянет», если правительство продолжит бездействовать
Архив

Эксперты: Падение цен на нефть закономерно «Гром грянет», если правительство продолжит бездействовать

Москва, Январь 20 (Новый День, Софья Метелкина) – В 2016-2018 годах нефть может подорожать до $80-90 за баррель, но в 2019 году «грянет гром» и, по закону цикличности, цены вновь упадут. Согласно оценкам экспертов, если российское правительство не займется решением системных проблем экономики, следующий обвал нефтяных котировок окажется гораздо болезненней.

Выступая на пресс-конференции в Москве, генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев отметил, что нынешнюю ситуацию на нефтяном рынке нужно рассматривать не фрагментарно, а как замкнутую систему со взаимообуславливающими факторами, в которой определяющими являются циклические процессы. В этой связи нынешнее падение цен является закономерным.

«Такие вещи, как всплески 2009-го года или падение в 2014-м году, естественно повторяли те же процессы, которые были и раньше», – считает эксперт.

По его оценке, в ценовых прогнозах относительно нефти тоже следует ориентироваться на цикличность. «Если цена упала, то, естественно, завтра она вырастет… Цена стабилизируется, и пойдет вверх где-то в конце первого квартала – скорее всего, к лету 2016 года», – прогнозировал эксперт.

Бушуев не видит трагедии в нынешнем падении цен на нефть. «Бюджет сформирован не в долларах, а в рублях. Самое опасное – кто формирует бюджет и его расходные статьи на социальные вопросы, зарплаты и др... Это уже экономический, а не нефтяной вопрос», – констатировал он.

По мнению эксперта, в 2016-2018 годах цены на нефть вырастут до $80-90 за баррель. «Но в 2019 году, следуя этой фронтальной цикличности и зависимости, цены опять упадут до сегодняшнего уровня. И вот тогда уже придется думать, конец ли это нефтяного бизнеса, или только временный отскок вниз», – добавил Бушуев, говоря о необходимости государства решать системные проблемы экономики.

«Пока гром не грянет, крестьянин не перекрестится. Гром еще не грянул, мы надеемся на реабилитацию старого традиционного нефтяного бизнеса. Но как только гром грянет и мы действительно потеряем рынок сбыта, будем делать второпях, впопыхах, опаздывая… Заранее ни руководители, ни нефтяники, ни обыватели не готовы к этому. Гром грянет, к сожалению, не скоро, и не скоро заставит наши нефтяные компании и правительство перейти на инновационную модель развития. Будем ждать, будем карабкаться, будем уповать на естественный рост (цен на нефть), опять вздохнем с сожалением и ничего делать не будем», – заключил он.

Директор по научной работе Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Сергей Дробышевский полагает, что нынешний обвал на рынке нефти обусловлен случайной комбинацией факторов – это последствия «пузыря», образовавшегося из-за подскочивших цен на нефть в 2000-х, общее ухудшение состояния мировой экономики, избыток производства и повышение процентных ставок ФРС.

«Наблюдается целый набор факторов, которые, как получилось, совпали по времени и каждый из них действует в сторону понижения цен на нефть. Совпав, они дали избыточное понижение цен на нефть», – пояснил эксперт.

В свою очередь главный директор по экономическому направлению Института энергетики и финансов Марсель Салихов напомнил, что когда крупные производители сталкиваются со снижением цен на нефть, они естественно начинают производить больше. «В теории игр есть концепция – дилемма заключенного. Когда каждый игрок принимает, с его точки зрения, рациональное решение, но когда все действуют подобным образом, то результат получается еще хуже. Сейчас на рынке нефти примерно такая ситуация наблюдается», – сказал он.

По его оценке, дисбаланс на нефтяном рынке между текущим спросом и предложением в значительной степени вызван решением стран ОПЕК по увеличению добычи «черного золота». «До тех пор пока спрос и предложение не придут в равновесие, ожидать какого-то существенного повышения цен на нефть не приходится», – считает Салихов.

Тем не менее, по его мнению, в ближайшей перспективе есть возможности роста нефтяных цен. «Скорее всего, нынешний уровень цен не является устойчивым в перспективе даже года. Если мы посмотрим комплексно на ситуацию, то, скорее всего, мы вернемся в диапазон $50», – заключил Салихов.

Москва. Другие новости 20.01.16

Шувалов: Финансовая ситуация в России в норме. Первый вице-премьер посоветовал не обращать внимания на курсы валют. / Минэкономразвития: Россия не будет реагировать на расширение продовольственных санкций Украины. / Валютные ипотетчики приковали себя наручниками в банке «ДельтаКредит». Похожая акция проходит в ВТБ24.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/

В рубриках

/ / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter