Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 02:06 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Вашингтон и саудиты шантажируют Москву Путину предлагают сдать Асада взамен на дорогую нефть

Вашингтон и саудиты шантажируют Москву / Путину предлагают сдать Асада взамен на дорогую нефть

Вашингтон пытается добиться, чтобы Москва пошла на уступки по сирийскому вопросу. Не исключено, что за это США готовы обеспечить высокие цены на нефть с помощью Саудовской Аравии. Об этом пишет американский публицист Майк Уитни в статье для журнала (перевод ).

По его оценке, сами по себе переговоры в Женеве лицемерны и будут безрезультатными. Об этом говорит хотя бы тот факт, что на встрече отсутствовали наиболее влиятельные участники сирийской войны – представители ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры» (террористические организации запрещены в РФ), Демократических сил Сирии и курдских «Отрядов народной самообороны». Даже если будет достигнуто соглашение о перемирии, это не будет иметь значения – война продолжится. Мирные переговоры – обман, призванный скрыть истинные мотивы Вашингтона, считает Уитни.

В статье отмечается, что накануне женевских переговоров госсекретарь США Джон Керри, зная позиции России и Ирана, дал априори невыполнимое обещание руководству Высшего комитета по переговорам (ВКП) от сирийской оппозиции – уход Башара Асада.

Уитни обратил внимание, что Эр-Рияд сформировал ВКП, чтобы объединить разрозненных бойцов Сирии и придать им легитимность на переговорах. Но при этом стратегические цели ВКП совпадают с планами Вашингтона. Сам Комитет – это, по сути, группировка, покрывающая террористов, и ее цель – свержение Асада и его замена на послушную марионетку, исполняющую волю зарубежных кукловодов.

Если перемирие – высший приоритет ООН и Вашингтона, то непонятно, почему президент РФ Владимир Путин должен остановить военные действия в тот момент, когда коалиция во главе с русскими добивается успехов на поле боя, а джихадисты терпят поражение за поражением.

Уитни полагает, что Путин вряд ли согласится на такого рода перемирие, как не согласится и на смещение Асада. Однако Вашингтон может негласно надавить на его «больное место» – пообещать высокие цены на нефть. Если по указанию США Эр-Рияд сократит объемы добычи, цены на «черное золото» пойдут вверх, что позитивно скажется на российской экономике.

Во многих публикациях отмечается, что именно Саудовская Аравия влияет на цены, сознательно направляя эти процессы. Возможно, сегодня саудиты хотят проложить путь к сирийскому компромиссу через подобные предложения, добившись от России политических и военных уступок. Вопрос только в том, действуют ли саудиты от своего лица или от «дяди Сэма.

Во всяком, случае ситуация разрешится далеко за пределами официальной Женевы, где «мирные переговоры» лишь служат прикрытием. Возможно, на самом деле США намерены загнать Путина в тупик и посмотреть, пойдет ли он на уступки. Все это похоже на откровенный шантаж, резюмировал Уитни.

Напомним, 29 января в Женеве начались переговоры между правительством Сирии и представителями сирийской оппозиции, в которых приняла участие Россия. Они проводятся в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН № 2254 и ожидается, что переговоры продлятся шесть месяцев. Однако в настоящий момент они приостановлены до 25 февраля. 3 февраля спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что между участниками переговоров по Сирии в Женеве слишком много противоречий.

Москва, Анна Федорова

Москва. Другие новости 04.02.16

ЧП в Москве: глыба льда рухнула на 3-летнего ребенка. / Европарламент рекомендательно потребовал от России вернуть Крым Украине. / Экс-лидер ОПС «Уралмаш» Куковякин приговорен к 5 годам колонии – решение Тавдинского районного суда (ВИДЕО).

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров