Понедельник, 25 сентября 2017, 16:25 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Западная пресса: Перемирие в Сирии слишком хрупкое Мюнхенские переговоры прошли в очень мрачной атмосфере

Западная пресса: Перемирие в Сирии слишком хрупкое / Мюнхенские переговоры прошли в очень мрачной атмосфере

Западная пресса активно обсуждает многосторонние переговоры в Мюнхене, где в минувшие выходные прошла очередная конференция по безопасности. Большинство журналистов обратили внимание, что атмосфера во время мюнхенских встреч была «мрачной», а риторика – «жесткой». В связи трудно говорить о том, что перемирие в Сирии долго продержится.

Подробности в обзоре корреспондента РИА «Новый День»

Британская газета подчеркнула, что все участники конференции пребывали в «безрадостном настроении». Хотя публично соглашение о прекращении огня в Сирии было встречено с одобрением, в кулуарных беседах большинство присутствующих не верили в успех. По оценке издания, сейчас появились признаки того, что хрупкое перемирие рушится, так и не успев начаться.

В частности, напоминает FT, американский сенатор Джон Маккейн усмотрел в действиях России стратегию, направленную на обострение кризиса, увеличение потока беженцев в Европу. Таким образом, его словам, Москва пользуется возможностью для раскола трансатлантичесого альянса.

Американская газета напомнила, что Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что угрозы и учения ядерных сил России «направлены на запугивание соседей». При этом главнокомандующий сил НАТО Филипп Бридлав считает, что Россию «следует призывать к ответу за слишком неопределенные высказывания». Газета напомнила, что в субботу представители Североатлантического альянса обвинили Россию в размытии грани между обычной и ядерной войной.

По оценке американского издания , атмосфера мероприятия была мрачной. В частности, немецкий политик Норберт Реттген публично выразил сомнение в том, что Москва будет придерживаться соглашения о прекращении огня в Сирии. «Россия взяла верх в этом регионе, и, по историческим меркам, это нечто новое», – цитирует газета его слова.

Общая риторика была достаточно жесткой, отмечается в статье. Это иллюстрирует и заявление Маккейна, сравнившего российское участие в Сирии с украинским конфликтом, и слова премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о «новой холодной войне».

Как отметил спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура, отправка конвоев с гуманитарными грузами станет «первым испытанием» мюнхенских обязательств.

Французская газета обратила внимание на то, что в ходе конференции России пришлось выступать «против всех». В статье отмечается, что на переговорах обострились разногласия между российскими и западными лидерами по вопросам Сирии, Украины и потока мигрантов. При этом, как отмечает издание, жесткость дискуссий заставила усомниться в шансах на успех соглашения о временном перемирии в Сирии.

Le Monde пишет, что Медведев обвинил НАТО в недружественной политике в отношении России. Также премьер-министр РФ возложил на Запад вину за терроризм, миграционный и украинский кризис, «арабскую весну» и кризис в Молдавии.

Кроме того, газета считает, что министр иностранный дел РФ Сергей Лавров «разрушил надежды на успех мюнхенского соглашения», поскольку назвал его реализацию невозможной из-за позиции США.

При этом другие участники конференции были настроены «еще мрачнее», отмечает Le Monde. В частности, президент Польши Анджей Дуда обвинил РФ в «имперских амбициях» и добавил, что НАТО должна усилить присутствие на своем восточном фланге, а президент Литвы Даля Грибаускайте охарактеризовала нынешнюю ситуацию как «горячую войну». В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в пропаганде идеи «альтернативной Европы», где нет толерантности, не соблюдаются права человека, процветают религиозный фанатизм и гомофобия. Все это свидетельствует о том, что риторика на встрече в Мюнхене была крайне жесткой, заключается в статье.

Москва. Февраль 15, Анна Федорова

Москва. Февраль 15. Другие новости 15.02.16

Госактивы могут перейти в негосударственные пенсионные фонды. / Следователи установили личность женщины, выкинувшей своего ребенка в урну. / На Украине закрыли въезд экипажам кораблей, посетивших Крым.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров