Четверг, 21 сентября 2017, 20:42 мск

российское информационное агентство 18+

,

Возвращение «нефтедипломатии» На карту могут быть поставлены более широкие политические цели, чем просто нефть

Возвращение «нефтедипломатии» / На карту могут быть поставлены более широкие политические цели, чем просто нефть

Западная пресса активно обсуждает сегодняшнюю встречу министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими с главой Минэнерго РФ Александром Новаком. Большинство экспертов пока не высказывают оптимизма насчет успешной договоренности, однако сам факт переговоров крупнейших поставщиков свидетельствует о назревающей сделке.

Подробности в обзоре корреспондента РИА «Новый День».

Как напоминает , Эр-Рияд и Москва неоднократно заявляли, что не будут сокращать объемы производства в одностороннем порядке. Тем не менее, продолжающееся падение цен на нефть ниже отметки в $30 за баррель обостряет финансовое положение всех нефтезависимых экономик.

По оценке агентства, встреча в Дохе может стать повторением «нефте-дипломатии» 1999 года, когда посредником в тайных переговорах выступала Мексика, и после серии секретных встреч от Майами до Амстердама удалось прийти к ряду производственных сокращений.

Американская газета обратила внимание на то, что сразу после сообщения Bloomberg цены на «черное золото» резко подскочили на утренних торгах в Азии до $35 за баррель – многие поверили в возможное сокращение или заморозку уровня добычи. Если соглашение будет достигнуто, Иран сможет добывать нефть в нынешних объемах, а России почти ничего не придется менять, поскольку, согласно прогнозам, ее производство должно оставаться в этом году на том же уровне.

«Сегодня цены выросли из-за предположений о возможном сокращении производства, однако большинство участников рынка по-прежнему сомневаются, что будет сделано что-то конкретное», – считает энергетический аналитик из BMI Research Питер Ли.

По оценке британской газеты , перед возможным соглашением стоит множество препятствий. В частности, разговор о заморозке объемов добычи не может быть полноценным без какого-то серьезного основания, пока политика Ирана и Ирака остается столь «вызывающей». По оценкам экспертов, на карту могут быть поставлены более широкие политические цели, чем просто нефтяные переговоры.

Британская газета отметила, что сегодня аналитики осторожны в прогнозах насчет того, приведет ли встреча к некоему соглашению.

«В то время как мы продолжаем считать, что встреча ни к чему не приведет, рынки опасаются любого неожиданного соглашения, к которому могут прийти крупнейшие поставщики», – сказал аналитик Phillip Futures Даниэль Анг.

В то же время текущая ситуация на рынке «черного золота» грозит ударить по американской нефтяной индустрии, отмечается в статье. Цены на американское сырье могут попасть под давление, поскольку запасы США близки к рекордным уровням, а компании сокращают производство из-за падающей прибыли. По прогнозам аналитиков BMI Research, цены на американскую нефть WTI могут упасть ниже отметки в $20 за баррель.

Тем не менее, по результатам встречи представителей министерств энергетики России, Катара, Саудовской Аравии и Венесуэлы было решено заморозить добычу нефти на уровне 11 января, передает Bloomberg со ссылкой на заявление министра нефти Саудовской Аравии.

Москва, Анна Федорова

Москва. Другие новости 16.02.16

«Как бы празднование праздника»: филологи оценили речь чиновников. Чемпионами по ошибкам оказались губернаторы. / Вечером Москва превратится в ледовый каток. / Опрос: жители России стали «переключаться» на внутренние проблемы. Хотя по-прежнему опасаются войн и внешних конфликтов.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров