Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 12:27 мск

российское информационное агентство 18+

,

FT: Цены на нефть зависят от Ирана … после снятия санкций Тегеран настроен на увеличение добычи и экспорта нефти

FT: Цены на нефть зависят от Ирана / … после снятия санкций Тегеран настроен на увеличение добычи и экспорта нефти

Иран вряд ли пойдет на уступки и согласится вслед за Саудовской Аравией и Россией заморозить объемы добычи нефти для стабилизации рынка, пишет авторитетная британская газета .

Саудовская Аравия с Россией договорились заморозить добычу нефти при условии, что крупные нефтедобывающие страны к ним присоединятся. Новости о самом факте встречи встрече официальных лиц Саудовской Аравии и России спровоцировали 6-процентный рост цен на «черное золото», тогда как официальные результаты встречи привели к обратному эффекту из-за необходимого условия присоединения к соглашению и других государств. В результате баррель нефти Brent подешевел на 4% до $32,06, а перепад цен за один операционный день составил 10%.

Сложность этой сделки в том, что нужно убедить и других крупных производителей заморозить добычу, а это будет не так легко считает министр энергетики Катара Мохаммед бин Салех аль-Сада.

При этом участники рынка с изрядной долей скептицизма ожидают широкого признания предварительного соглашения. Ключевым камнем преткновения в сложившейся ситуации может стать Иран. Официальные лица в Тегеране дали однозначно понять, что страна не откажется от своего места на рынке. Иран только начал наращивать экспорт после отмены санкций в прошлом месяце.

Сегодня в Тегеране министр нефти Венесуэлы Еулогио дель Пино встретится с официальными лицами Ирана и Ирака, чтобы обсудить сделку. Однако, как отмечает FT, Тегеран ранее неоднократно подчеркивал, что собирается увеличить объем экспорта. На этой неделе Иран отправил в Европу первые три танкера нефти с 2012 года.

Позиция Ирака также может стать проблемой. Багдад в прошлом году увеличил объем добычи до рекордного уровня за 10 лет после вторжения США на рынок в 2003 году. В прочем, ранее сообщалось, что Ирак готов заморозить добычу нефти, как и Алжир, Нигерия, Эквадор, Оман и Кувейт.

Лондон, Инна Санина

Лондон. Другие новости 17.02.16

Туристов в Краснодарском крае ожидает all inclusive по-русски: без алкоголя и анимации. / Россия взяла «бронзу» в мировом рейтинге убийств. На первых местах – Мексика и Бразилия. / Мэрия Москвы подтвердила разрешение на Марш памяти Немцова.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров