Среда, 20 сентября 2017, 05:16 мск

российское информационное агентство 18+

,

FT: Турция и Саудовская Аравия недовольны слабостью США Анкара и Эр-Рияд готовят вторжение в Сирию

FT: Турция и Саудовская Аравия недовольны слабостью США / Анкара и Эр-Рияд готовят вторжение в Сирию

Турция и Саудовская Аравия готовят военное вторжение в Сирию – об этом свидетельствуют переговоры с сирийской оппозицией, а также недовольство Анкары и Эр-Рияда «слабой позицией» Вашингтона. Об этом пишет авторитетная британская газета (перевод ).

Как отмечает издание, Вашингтон опасается, что в случае нарушения перемирия в Сирии Турция и Саудовская Аравия направят войска в эту страну, что приведет к обострению ситуации и «опасному столкновению с Россией». Поводом для таких опасений стала общая разочарованность участников ближневосточного конфликта пассивностью США в Сирии.

«Собираются ли они развернуть войска? Нет, если только мы им не поможем», – прокомментировал ситуацию один из чиновников НАТО. По словам американских дипломатов, Анкара и Эр-Рияд опасаются действовать без американского согласия, но в то же время рассержены, что США не заняли более жесткую позицию по отношению к Москве в связи с ее поддержкой сирийского президента Башара Асада.

Как сообщили газете двое западных высокопоставленных чиновников, Турция планирует создать буферную зону на своей границе, которая позволила бы Анкаре контролировать курдов в Сирии – это ее первоочередная задача. Такой шаг дал бы передышку, чтобы умерить пыл сирийских оппозиционных группировок на юге, которые сейчас «под тяжелым ударом» России и армии Асада.

Кроме того, о возможном вторжении говорит и тот факт, что лидеры сирийских повстанцев недавно встречались с военными чиновниками в Турции, пишет FT.

«Ситуация в Сирии выходит из-под контроля. Ситуация на севере страны потенциально способна изменить ход всего сирийского кризиса», – считает научный сотрудник Института Ближнего Востока Чарльз Листер.

Как отмечается в статье, Саудовская Аравия всерьез обеспокоена, что потеряла влияние на ход сирийской войны. По словам чиновника из Саудовской Аравии, Эр-Рияд рассматривает участие в войне как способ восстановить влияние, причем не только в Сирии, но и в Вашингтоне. Издание напомнило, что саудиты уже дали четкий сигнал Ирану, создав в декабре исламский военный альянс из 34 стран. Кроме того, страна проводит военные учения, в которых задействовано около 20 стран, включая страны Персидского залива, Судан, Египет, Морокко, Иорданию, Нигерию, Пакистан и Малайзию.

По словам источников FT в Эр-Рияде, Саудовская Аравия рассматривает вариант наземной операции на юго-востоке Сирии, недалеко от границы с Иорданией. В таком случае не исключена поддержка операции со стороны Аммана, отмечается в статье.

В то же время, как отмечает газета, США со своей стороны также планируют расширить собственное военное присутствие в Сирии для борьбы с запрещенной террористической организацией ИГИЛ уже в ближайшие месяцы.

При этом многие западные дипломаты высказывают скептицизм по поводу результативности нынешнего перемирия – военный накал и гонка вооружений со стороны всех участников конфликта только растет, заключается в статье.

Лондон, Анна Федорова

Лондон. Другие новости 19.02.16

МЧС: жителей попавшего под лавину Кировска предупреждали через СМИ и по sms (ВИДЕО). А сирены в таких случаях не включают. / «Э.ОН» приступит к ремонту Березовской ГРЭС в течение месяца. Поврежденный пожаром энергоблок в этом году точно не заработает. / В Госдуме потребовали отчета Центробанка о «поддержке американской экономики».

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров