Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 12:23 мск

российское информационное агентство 18+

,

Forbes: США поборются за «мир и стабильность» в Азии Нефть может изменить геополитические цели Вашингтона

Forbes: США поборются за «мир и стабильность» в Азии / Нефть может изменить геополитические цели Вашингтона

Вашингтон в поисках покупателей для американской нефти будет переориентироваться с Ближнего Востока на Азию. Не исключено, что США будут настаивать на усилении контроля над водами от Восточной Азии до Средиземноморья. Об этом пишет обозреватель журнала Алехандро Рейес (перевод ).

Он обратил внимание на прогноз Международного энергетического агентства (МЭА), согласно которому из-за низких цен на нефть объемы добычи американской сланцевой нефти упадут до 600 000 баррелей в день в 2016 году, а затем еще до 200 000 в следующем году. Впрочем, в 2018 году аналитики МЭА предсказывают рост добычи от 250 000 баррелей в день до 550 000 за следующие пять лет. По мнению Рейеса, успех нефтедобычи в США – одна из причин общего падения цен на «черное золото».

Между тем, согласно прогнозу МЭА, к 2020 году можно ожидать подорожания нефти до $80 за баррель. Впрочем, более вероятен меньший рост в пределах $50, поскольку на цены прямо влияют различные факторы – тупик в согласовании странами ОПЕК объемов добычи энергоресурсов, продолжительное снижение темпов экономики Китая и Индии и глобальная зависимость от энергоресурсов Ближнего Востока.

Однако, как отмечается в статье, многие считают, что ситуация изменится. В частности, эксперт аналитического центра Chatham House Пол Стивенс в интервью BBC предположил, что цены упадут ниже $20 за баррель прежде, чем нефтедобывающие государства договорятся о фиксированном уровне объемов добычи. При этом многие аналитики сходятся в том, что четырехстороннее соглашение стран-энергопоставщиков 16 февраля о заморозке «бессмысленно».

По мнению Рейеса, крепкие позиции американских нефтедобытчиков на фоне общего падения нефтяных цен способны изменить геополитическую ситуацию. Низкие цены на «черное золото» могут вызвать политическую нестабильность в Венесуэле, Нигерии, Анголе и России – в странах, которые уже пострадали от ситуации на нефтяном рынке.

В связи с этим Рейес высказал предположение, что США будут снижать энергозависимость от Ближнего Востока. Это позволит Белому дому «выпутаться из конфликтов на Ближнем Востоке и вместо этого повернуться к Азии, отмечается в статье.

По оценке Рейеса, если Китай, Индия, Япония и Корея не увязнут в «геополитическом болоте» на Ближнем Востоке и Северной Африке, проблем с поставками нефти у них не будет – об этом позаботятся США, жаждущие привнести в Азию «мир и стабильность». Не исключено, что взамен Вашингтон потребует от азиатских покупателей «принять более активное участие в охране морских границ», и азиаты будут патрулировать воды от Восточной Азии до Средиземноморья в целях «гарантии региональной и глобальной безопасности».

При этом автор напомнил, что на дипломатической встрече в январе 2009 года американский посол в Пекине Кларк Рэндт заявил о том, что «ненасытность» Китая в сфере энергоресурсов станет залогом американо-китайских отношений в ближайшие 30 лет.

Москва, Анна Федорова

Москва. Другие новости 24.02.16

США готовы тайно поддерживать оппозицию в Сирии. Пентагон запустит «план Б» в случае срыва перемирия. / СМИ: Мэрия Москвы готовит к иски к хозяевам «самостроев». / Силуанов: экономический кризис задержится в России надолго. «Отскока» не будет.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров