■■■Москва / 25.02.16■■■■■■■■■

Публикации за 25.02.16 (Архив)

Западные эксперты: Нефть может упасть в цене ниже $25 / Эр-Рияд и Тегеран пока не готовы к взаимным уступкам
Архив

Западные эксперты: Нефть может упасть в цене ниже $25 Эр-Рияд и Тегеран пока не готовы к взаимным уступкам

Москва, Февраль 25 (Новый День, Анна Федорова) – Цены на нефть останутся под давлением в 2016 году и могут упасть ниже $25 за баррель, поскольку Саудовская Аравия и Иран намерены бороться за рынки сбыта в Азии и не собираются идти на взаимные устепки. В то же время, по мнению экспертов, которых цитирует , экономика Эр-Рияда уже пострадала – в какой-то момент стороны будут вынуждены договориться.

По оценке главного редактора Schork Report Стивена Шорка, цены на «черное золото» не восстановятся до уровня $40 за баррель в 2016 году, поскольку страны-поставщики (входящие в ОПЕК и другие) не собираются реально сокращать объем добычи.

Шорк напомнил, что еще в ноябре 2014 года вместо того чтобы согласовать с ОПЕК взаимное сокращение нефтедобычи, Эр-Рияд отпустил рыночные цены на самотек. Маловероятно, что Саудовская Аравия, доминирующая суннитская власть на Ближнем Востоке, позволит принять меры, которые поддержат ее шиитского конкурента – Иран.

Страны стоят по разные стороны баррикад в сирийском конфликте, напомнил Шорк. «Мы наблюдаем самую большую пропасть между суннитами и шиитами в ОПЕК в истории. С чего бы вдруг Саудовской Аравии идти навстречу Ирану в этом вопросе?» – считает он.

Кроме геополитических факторов, играют роль и экономические. Как отметил эксперт, азиатский рынок, за который борются саудиты и иранцы, пребывает не в лучшем состоянии: Китай экспортирует дефляцию, а Япония на грани острой рецессии.

В этой ситуации, по прогнозам Шорка, в краткосрочной перспективе нефть протестирует порог в $25 за баррель, поскольку у нефтеперерабатывающих предприятий наступает сезон техобслуживания, а общий спрос на сырье падает.

Как полагает директор компании Quantum Reservoir Impact Нансен Салери, саудиты смогут долго выдерживать низкие цены на нефть, поскольку резервы пока позволяют им добывать «черное золото» даже при $10 за баррель и ниже. Однако он признал, что экономика Саудовской Аравии серьезно страдает от происходящего на рынке нефти и уже столкнулась с бюджетным дефицитом.

По оценке Салери, текущие низкие цены на «черное золото» продержатся не менее 6-18 месяцев. В какой-то момент ОПЕК и другим нефтедобывающим странам придется найти разумное решение проблемы низких цен.

Стоит отметить, что накануне международное рейтинговое агентство Fitch Ratings существенно ухудшило прогноз цен на энергоносители в 2016 году. По оценкам аналитиков, для нефти потолок стоимости составит $35 за баррель. Ранее ожидалось, что среднегодовая цена барреля достигнет $45.

Как агентство, давление на цены будет ощутимым в связи с накоплением запасов нефти в условиях мягкой зимы, а также январским ростом производства в странах ОПЕК. При этом вопреки прежним прогнозам, глобальный экономический рост замедлится. Судя по оценке экспертов, баланс на рынке восстановится только к 2017 году, но даже к тому времени большие запасы сырья будут ограничивать рост цен.

В настоящее время фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на уровне $33,73 за баррель. Стоимость американской нефти марки WTI находится на отметке $31,52.

Москва. Другие новости 25.02.16

Сайт сенатора Мизулиной на некоторое время стал эротическим. / Рейтинг российских «королей госзаказа» возглавил друг Путина. Аркадий Ротенберг получил в 2015 году подряды на 555,5 млрд рублей. / Меркель не пускают к козлу Тимуру в Приморский сафари-парк.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter