Суббота, 23 сентября 2017, 01:25 мск

российское информационное агентство 18+

,

Совет Федерации поддержал «антикризисное» повышение цен на бензин

Совет Федерации поддержал «антикризисное» повышение цен на бензин

Совет Федерации поддержал повышение акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо. Ранее сегодня же этот законопроект приняла Государственная дума сразу в трех чтениях, благодаря поддержке фракции «Единая Россия» – парламентская оппозиция выступала .

Согласно закону, который теперь должен подписать президент РФ, с 1 апреля ставка акциза на бензин вырастет на 2 рубля в расчете на 1 литр, на дизтопливо – на 1 рубль в расчете на литр.

Выступая на заседании верхней палаты российского парламента, председатель комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин сообщил, что в результате данных изменений предполагаемые дополнительные доходы консолидированного бюджета составят 89,3 млрд рублей.

Как подчеркнул заместитель министра финансов Юрий Зубарев, повышение ставок акцизов на бензин и дизельное топливо – вынужденная мера, одна из многих, которые будут предприниматься. «При нынешней цене на нефть выпадающие доходы бюджета составляют 2,6 триллиона рублей, или около двадцати процентов. Эти деньги нужно находить». При этом один рубль повышения акциза на дизельное топливо приводит к повышению цены на него всего на три процента, сказал он.

Напомним, сегодня представители думской оппозиции выступили резко против нового повышения акцизов. Депутаты обратили внимание, что наряду с «Платоном» и транспортным налогом это станет новым ударом для транспортной сферы, а результатом этого будет значительное повышение инфляции, что самым негативным образом скажется не только на предпринимательстве, сельском хозяйстве, но и беднейших слоях населения. Однако закон был принят благодаря позиции фракции «Единая Россия».

Стоит отметить, что вместе с январским повышением топливных акцизов . В этом году по предложению Минфина акцизы на топливо уже повышались: с 1 января ставка на бензин Евро-5 выросла на 36,1%, или на 2 руб., до 7,53 руб. за литр, а на дизтопливо на 20,3%, до 4,15 рублей за литр.

Согласно подсчетам Минэнерго, которые озвучивал ранее замминистра Кирилл Молодцов, цены на бензин в России в 2016 году вырастут в пределах 10% или ниже этого уровня.

Как считает председатель президиума Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев, увеличение акцизов на бензин спровоцирует рост цен на продукты.

«Общий тренд понятен – рост цен на бензин, рост цен на транспортировку повлечёт за собой общий рост цены потребительской корзины. Видимо, депутаты в согласии с правительством понимают, что для них источников для поддержания дорожного строительства, формирования бюджетов – не так много. Надеюсь, что они вполне ответственно просчитали последствия всех уровней», – сказал Ломакин-Румянцев в эфире «Русской службы новостей».

Эксперт выразил уверенность, что торговцы окажутся в сложном положении, ведь платёжеспособность населения из-за сложной экономической ситуации сильно упала. «По многим товарным группам цены вплотную подошли к потолку платежеспособного спроса наших покупателей, во многих случаях речь пойдет о еще большем уменьшении маржинальности торговли», – отметил Ломакин-Румянцев.

Москва, Светлана Антонова

Москва. Другие новости 26.02.16

В России армия бедноты выросла до 19 млн. В основном – это семьи с детьми. / В Можайской воспитательной колонии произошел погром. СКР не исключает, что будет возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках. / Спираль рецессии в России продолжает закручиваться, – мнение экономистов. Экономический спад может затянуться до 2019 года.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров