Суббота, 23 сентября 2017, 06:39 мск

российское информационное агентство 18+

,

В России началась декриминализация Госдума согласилась снять уголовную ответственность за побои, угрозы, невыплату алиментов и подложные документы

В России началась декриминализация / Госдума согласилась снять уголовную ответственность за побои, угрозы, невыплату алиментов и подложные документы

Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому побои, угроза убийства, невыплата алиментов и мелкие хищения перестают быть уголовными преступлениями и переводятся в разряд административных правонарушений. В поддержку законопроекта проголосовали 292 депутата, против – 82. Между тем, по оценке ряда депутатов, пострадавшие останутся незащищенными, а безнаказанные воры станут профессионалами.

С инициативой декриминализации выступил Верховный суд РФ, который считает, что «кто оступился один раз», нужно дать шанс на исправление. В настоящее время более 40% осуждены по УК РФ за преступления небольшой тяжести, максимальное наказание за которые не превышает трех лет лишения свободы. В связи с тем, что тюрьмы переполнены, а судимость мешает дальнейшей карьере нарушителей, депутаты решили, что во многих случаях будет достаточно административной ответственности. В пояснительной записке к законопроекту утверждается, что это «не повлечет нарушения принципа справедливости».

Теперь лица, виновные в побоях, угрозах убийства или причинения тяжкого вреда здоровья, злостном уклонении от уплаты алиментов на содержание детей и нетрудоспособных родителей, а также использовавших заведомо подложные документы, понесут только административную ответственность в виде штрафов, исправительных работ или ареста.

За нанесение побоев, если они причинили боль, но не повлекли причинения легкого вреда, предлагается ввести штраф до 30 тысяч рублей, либо административный арест на 10-15 суток, либо обязательные работы на 60-120 часов.

Угроза убийством, согласно законопроекту, повлечет обязательные работы на 60-200 часов или административный арест на 20-30 суток либо штраф размере 50 тысяч рублей.

Уклонение от уплаты алиментов предлагается карать обязательными работами на 100-150 часов или арестом на 10-15 суток либо штрафом в размере 20 тысяч рублей.

Использование заведомо подложного документа, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, – влечет наложение штрафа на граждан в размере от 5 до 30 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 50 часов; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Предполагается, что такое наказание будет действовать только для тех, кто впервые и совершил преступления – за повторное последует уже уголовная ответственность. Кроме того, в законопроекте поднимается сумма хищения имущества, за которое наступает уголовная ответственность – с 1 000 до 5 000 рублей, что связано с инфляцией и «реальными ценами».

Однако многие депутаты подвергли сомнению обоснованность законопроекта. Среди аргументов прозвучали возможные «рецидивы» перечисленных преступлений, несвоевременность «гуманизации и либерализации» Уголовного кодекса в условиях кризиса, и, главное, незащищенность пострадавших.

«Эта новация будет направлена против сотен тысяч потерпевших от этих преступлений. За побои или угрозы убийства привлекаются в основном семейные дебоширы, которые неоднократно, иногда на протяжении многих лет учиняют насилие в отношении жен и детей», – прокомментировал депутат от КПРФ Юрий Синельщиков. По его мнению, «разговор о том, что эти лица якобы впервые оступились, циничны».

Депутат обратил внимание на статистику, согласно которой бытовых убийств меньше всего в тех регионах РФ, где сразу наступает уголовная ответственность за перечисленные действия.

Кроме того, по его оценке, после нововведений не получится поймать мелких мошенников, поскольку у полиции не будет полномочий начать оперативно-розыскные мероприятия.

«Воры и мошенники будут оставаться невыявленными, а потому их серийные деяния будут превращать их в профессионалов», – констатировал депутат.

Были высказаны и аргументы против повышения минимальной суммы хищения имущества. Другой депутат Госдумы от КПРФ Николай Рябов обратил внимание на то, что для бедных слоев населения украденная сумма в 5 000 рублей является полноценной зарплатой, и лишать их возможности возбуждать уголовное дело станет «катастрофой» для семьи.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 26.02.16

Госдума запретила журналистам свободно посещать избирательные участки. Готовится фальсификация выборов, – считает парламентская оппозиция. / Правительство рассчитывает продать госдолю в «Роснефти» за 490 млрд рублей. / В московском метро произошло ЧП с распылением газа.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров