Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 12:27 мск

российское информационное агентство 18+

,

Stratfor: Россия и США ещё «станцуют» в Сирии Вашингтону и Москве предстоит борьба за Ракку и другие ключевые города

Stratfor: Россия и США ещё «станцуют» в Сирии / Вашингтону и Москве предстоит борьба за Ракку и другие ключевые города

Стороны, задействованные в сирийском конфликте, исполняют «дипломатические танцы» в своих интересах. Освобождение Пальмиры – первая весточка того, что США и России придется договариваться и «танцевать» на одних и тех же территориях. Об этом пишет аналитическая компания (перевод ).

Как полагают аналитики, освобождение Пальмиры армией президента Сирии Башара Асада в минувшие выходные – это не только весомое поражение террористов ИГИЛ (запрещена в РФ), но и хорошая иллюстрация «дипломатических танцев» в арабской республике. Дамаск и Москва подчеркивают, насколько очевидна их победа – во многом эффект усиливается исторической ролью самой Пальмиры.

По оценке аналитиков, освобождение Пальмиры не просто так совпало с заявлением главы правительственной делегации от Сирии в Женеве Башара Джафари о том, что Дамаск готов бороться с американской коалицией против ИГИЛ, если Вашингтон согласится работать напрямую с сирийским правительством.

В свою очередь, Москва, хваля достижения сирийского правительства, пригласила США присоединиться к разминированию Пальмиры – то есть, действовать на той же территории. Как полагают в компании, и сирийское правительство, и Кремль использовали символическое значение Пальмиры, чтобы послать сообщение Вашингтону и всему миру: правление Асада – часть решения проблем с «Исламским государством».

Однако сам Вашингтон пока отказывается сдвинуться с «мертвой точки». США отклонили предложения Москвы и Дамаска, отмечается в статье. Как пояснили аналитики, в американском Белом доме беспокоятся о хрупких отношениях с другими покровителями повстанцев, включая Турцию и страны Персидского залива. Прямое сотрудничество с Асадом усложнило бы отношения с региональными союзниками. Кроме того, в Вашингтоне опасаются, что дипломатия в Сирия может перенестись на тему украинского конфликта и антироссийских экономических санкций.

По прогнозам Stratfor, США все равно придется действовать на тех же территориях, что русским и сирийцам. Сейчас, когда сирийские лоялисты успешно продвигаются на север и восток страны, они подходят все ближе к областям, в которых задействованы американские силы. При этом, когда повстанцы и сторонники Асада окажутся на едином поле боя против исламистов, Вашингтону все сложнее будет избегать прямых договоренностей с Москвой.

В этой связи неизбежно начнется гонка за первенство в освобождении других ключевых территорий, в частности, города Ракка. Поэтому единственный выход для Вашингтона – достичь прогресса в сирийских переговорах прежде, чем лоялисты «вынудят Вашингтон кооперироваться с армией Асада в борьбе против ИГИЛ, обеспечивая тем самым легитимность своему правительству».

Москва, Анна Федорова

Москва. Другие новости 30.03.16

СМИ Украины запустили «утку» о суициде заслуженной артистки России из-за Путина. / «Дроны в законе»: в России вступил в силу документ о регистрации «карлсонов». Причем под новые правила подпадают даже игрушечные самолетики. / Биржевой курс доллара упал на 1,15 рубля. Официальный курс на завтра – 67,6076.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров