■■■Москва / 30.03.16■■■■■■■■■

Публикации за 30.03.16 (Архив)

Асад выступил против федерализации Сирии / Страна слишком мала для этого – даже многие курды это понимают
Архив

Асад выступил против федерализации Сирии Страна слишком мала для этого – даже многие курды это понимают

Москва, Март 30 (Новый День, Соня Соболева) – Федерализация в Сирии невозможна, поскольку страна слишком маленькая. Об этом заявил президент Сирии Башар Асад. По его словам, даже многие курды понимают, что арабская республика должна быть единой.

«С точки зрения географии Сирия очень маленькая страна, чтобы в ней была федерализация. Она, возможно, меньше, чем большинство республик России», – сказал сирийский лидер в интервью РИА «Новости».

Как считает Асад, для федерации, с точки зрения науки социологии, необходимо присутствие составляющих общества, которые, возможно, не могут ужиться друг с другом. А этого в истории Сирии не было, убеждает Асад. «Я не думаю, что Сирия готова к федерализации, нет естественных факторов для того, чтобы она была возможна», – сказал сирийский президент.

При этом Асад в очередной раз повторил, что сирийские власти «согласятся со всем, на что будет согласен народ».

Что касается пресловутых курдов, то Асад уверен в их стремлении жить в единой Сирии, а не при федеративном устройстве.

«Вопрос федерализации связан с конституцией, необходимо народное согласие, однако есть понимание того, что необходимо и какое-то изменение в плане курдской федерации. Большинство курдов хотят жить в рамках единой Сирии, в рамках централизованной власти в политическом плане, а не федеральном», – сказал сирийский президент. Правда, Асад отметил, что курды тоже бывают разные. «Мы не должны путать курдов, желающих федерального режима, и всех курдов», добавил он.

Учредительная конференция в городе Румейла (провинция Хасеке) 17 марта провозгласила создание «демократической системы Рожавы и северной Сирии». Для этого в Румейле собрались около 200 делегатов со всего севера Сирии – они представляют сирийский Курдистан, а также ряд национальных общин, города Алеппо, Аль-Шанбе и другие. Предполагается, что «федерация» объединит разрозненные национальные общины, а также их ополчения для противостояния боевикам «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» (запрещены в РФ).

Ущерб от войны и российские базы

Асад оценил экономический ущерб и ущерб, который был нанесен войной инфраструктуре Сирии в сумму более 200 миллиардов долларов. Восстановление инфраструктуры потребует длительного времени, и работа в этом направлении уже началась.

Одна из целей – уменьшить поток миграции за пределы страны. Причина миграции не только в терроризме и ситуации в области безопасности. Она кроется в блокаде, в введенных против Сирии западных санкциях, считает Асад. Возможно, некоторые захотят вернуться, когда увидят, что есть надежда на улучшение ситуации, считает сирийский лидер.

Настоящая же проблема – это терроризм, который, по словам Асада, существует в Ираке, напрямую поддерживается Турцией и правящей королевской семьей Саудовской Аравии. Также он обвинил в поддержке террористов часть западных государств, особенно Францию и Великобританию.

Опору же для Сирии её лидер видит в кредитах и другой поддержке со стороны России, Китая и Ирана. В частности, Асад заявил, что Сирия по-прежнему нуждается в присутствии российских военных баз. Они эффективны в борьбе с терроризмом, даже если ситуация в Сирии в плане безопасности стабилизируется. Процесс борьбы с терроризмом не является чем-то быстрым или мимолетным. Терроризм за десятилетия распространился в этом регионе, и понадобится долгое время, чтобы одолеть его, считает Асад.

С другой стороны, российские базы связаны не только с борьбой с терроризмом, но и с международной обстановкой в целом. «При всем сожалении, Запад в течение холодной войны и после нее и даже сегодня не изменил свою политику: он хочет гегемонии в принятии международных решений, и, увы, ООН не смогла выполнить роль хранителя мира в мире, вот даже сейчас, чтобы вернуть себе свой истинный статус. Военные базы необходимы нам, вам, для международного баланса в мире. Это истина, согласны ли мы с этим или нет, однако сейчас это необходимость», – цитирует РИА «Новости» слова сирийского президента.

Москва. Другие новости 30.03.16

Собянин проходит проверку на лояльность Кремлю. «Скандалы в Москве на выборах в Госдуму обеспечены», – считает Валерий Хомяков. / В Москве покончил с собой студент. СКР организовал доследственную проверку. / Сибирские единороги ближе, чем мы думали. Но и ужаснее….

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter