российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 сентября 2019, 11:57 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Архив
The National Interest: США предложат РФ две концессии …но при этом надавят на «украинский фронт» и продлят санкции

США придется сотрудничать с Россией по вопросам разрешения ближневосточного конфликта. Но поскольку Вашингтон не может просто так предоставить России две важных «концессии», американцы продолжат спонсировать Киев и убеждать Европу поддерживать антироссийские санкции. Об этом пишет The National Interest (перевод NDNews).

В выводе войск из Сирии как «триумфальном показе специально для Запада, сирийского лидера Башара Асада и российской аудитории» содержится больше, чем кажется, полагает издание. Цель Москвы в данной ситуации – не усиление позиций Асада или успешность военной операции. «Скорее, истинный успех Путина – подъем авторитета Москвы в глазах международного сообщества. Россия сегодня – непременный игрок в Сирии, и Путин может использовать это в украинских переговорах и против западных санкций», – отмечается в статье.

По оценке The National Interest, Кремлю удалось добиться того, что Россию теперь рассматривают как важного участника ближневосточных переговоров. Как минимум, Москва способна влиять на Асада, а значит – и на переговоры и относительно мирного урегулирования. Издание не исключает, что РФ будет оказывать влияние на сирийского лидера и далее – ему дали понять, что Москва – «арбитр его будущего».

Тем не менее, не смотря на схожие позиции, у Асада и Путина непростые отношения, пишет газета. Так, в январе, согласно слухам, опубликованным в Financial Times, Кремль прощупывал почву по поводу возможной отставки Асада, что вызвало возмущение у сирийских властей.

Однако без российских ВВС Асаду будет трудно удержать территорию, если оппозиция активизируется. Этот сигнал Кремль адресовал как сирийскому лидеру, так и Западу, и внутренней аудитории РФ. «Победа» в Сирии подпитывает риторику в духе холодной войны, которую ведется на российском телевидении: РФ частично восстановила статус супердержавы и теперь пытается промериться силами со старым конкурентом – США. Этот «националистический» пыл на фоне слабеющей экономики важен как никогда для укрепления режима Путина», – полагает The National Interest.

По оценке издания, США придется сотрудничать с Россией. Вашингтон обеспокоен новой российской «авантюрой», но не станет противостоять «любой ценой», поскольку педалирование конфликта повлечет распространение террористической угрозы на Запад и усилит приток беженцев в Евросоюз.

При этом Кремль при разрешении кризиса повысит международный и торговый авторитет РФ. «Если успех за границей – основа поддержки внутри страны, то путинская игра с нулевым исходом необязательно ведется за интересы РФ или США – возможно, это гонка за российским либо американским престижем», – отмечается в статье.

В связи с этим Вашингтон может предложить РФ «концессии», которые, по сути, являются лишь частью политики урегулирования. Во-первых, отсрочка решения по судьбе Асада на годы – в противном случае это вызовет активную борьбу между оппозиционными силами. США понимают, что в таком хаосе борьба с ИГИЛ и Аль-Каидой (террористические организации, запрещены в РФ) останется за рамками внимания.

Во-вторых, Вашингтон должен согласиться с предложением Москвы посадить за стол переговоров курдов, «самых эффективных союзников» Вашингтона в борьбе против ИГИЛ, продолжает The National Interest. Турция, конечно, очень расстроится, но исключение группы, которая контролирует 15% сирийской территории, делает переговоры бессмысленными.

При этом за «концессии» США захотят определенную плату, полагает издание. Белый дом постарается сделать так, чтобы «агрессивное поведение» РФ обходилось ей дороже – например, можно ожидать нового давления на «украинский фронт». То, сколько денег ушло на разрешение украинского конфликта по сравнению с затратами на Сирию, демонстрирует приоритеты Путина. По оценке The National Interest, США могут «увеличить финансовую помощь Киеву, чтобы противостоять влиянию Москвы», а также убедить Европу поддерживать антироссийские санкции.

Москва, Анна Федорова

Москва. Другие новости 11.04.16

Россияне против сокращения бюджета космических кампаний. Более 70% граждан считают важным не уменьшать расходы на освоение новых пространств. / В Ставрополье после теракта ввели режим КТО. Одним из смертников оказался местный житель. / ФАС нашла «ошибки» в переводах Минюста РФ. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки