российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 25 июня 2022, 04:13 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Urals отвяжется от Brent: Россия готовит к запуску свой нефтяной эталон

Россия надеется положить конец зависимости своей нефти от североморского сорта Brent. Для этого уже в текущем году планируется запустить биржевые торги собственным эталонным фьючерсным контрактом на нефть Urals. Также это позволит уйти от цен, устанавливаемых в долларах США. Таким образом сбывается давняя мечта Кремля, чтобы стоимость российского «черного золота» определялась в России.

Основой торговли российским «черным золотом» станет Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ). Как заявил в телефонном интервью Bloomberg президент крупнейшей в стране товарной площадки Алексей Рыбников, целью запуска собственного нефтяного эталона является создание системы, в которой цены на Urals будут определяться по справедливому и понятному механизму.

Основная задача – увеличить доходы от нефти Urals, отвязав ее механизм ценообразования от наиболее часто используемой в мире в качестве бенчмарка Brent. Еще одна цель состоит в том, чтобы отойти от котирования в долларах США. Биржа уже ведет переговоры с международными нефтяными трейдерами об их доступе к новому рынку фьючерсов.

Питерская биржа разрабатывает бенчмарк (эталонный инструмент, с которым сравнивают другие, менее ликвидные) на российскую нефть с 2013 года совместно с правительством, Центральным банком и нефтяными компаниями. Пробные торги новым эталонным сортом отечественной нефти без привязки к иностранным бенчмаркам состоялись в ноябре прошлого года. Тогда советник президента СПбМТСБ Сергей Квартальнов оценивал выгоду нефтяников и бюджета РФ от создания нового эталона в $0,5-1 с барреля.

Россия, которая экспортирует около половины своей нефти, давно жалуется, что дисконт цены Urals к нефти Brent является несправедливым. Эту скидку на российскую нефть оценивает агентство Platts, сравнивая качество российской и североморской нефти. Имея свой рынок, РФ не будет зависеть от иностранных агентств, что поможет отечественным компаниям генерировать дополнительный доход от торговли, сказал Рыбников. Мировые цены на нефть за последние два года упали более чем вдвое, поэтому РФ готова бороться за каждый лишний нефтедоллар.

Заинтересованность Кремля пугает трейдеров

Если Россия собирается привлечь международных участников к торговле на своей площадке, она должна доказать им, что это не просто попытка подтолкнуть цены вверх, говорят аналитики. Ведь всем ясно, что правительство РФ крайне заинтересовано в увеличении нефтяных доходов для финансирования бюджета.

«Реальность такова, что Кремль всегда будет активно участвовать в российской нефтяной отрасли, – цитирует Bloomberg аналитика Energy Aspects Ltd. Ричарда Маллинсона. – И есть опасения, что власти попытаются добиться более высоких цен, что не согласуется с эффективной торговлей».

Сложная российская система согласований для перевозки сырой нефти из различных портов и трубопроводов может также негативно повлиять на интерес со стороны западных переработчиков, поскольку некоторые корректировки объема экспорта могут оказаться политически мотивированными, сказал старший аналитик KBC Energy Economics Эхсан уль-Хак. Кроме того, серьезное беспокойство потенциальных участников торгов вызывает высокая волатильность российского рубля.

Москва, Александр Шуша

Москва. Другие новости 28.04.16

Национальное собрание Франции проголосовало за снятие санкций с России. Ограничения наносят французской экономике огромный ущерб. / Washington Post: Перемирие в Сирии на грани краха. Чиновники из Минобороны США решают, унижать ли Москву публично. / ЦБ воздержится: ключевая ставка в пятницу не будет изменена. Прозвучит ли намек на возможность ее снижения в будущем?. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки