■■■

Москва

■■■■■■■■■

,

Публикации за 15.05.16 (Архив)

Кровавые разборки на Хованском кладбище: продолжение последует? / В субботней бойне погибли три человека, 25 – получили ранения
Архив

Кровавые разборки на Хованском кладбище: продолжение последует? В субботней бойне погибли три человека, 25 – получили ранения

Скандальные кровавые разборки на Хованском кладбище в Москве, где накануне устроили драку и погром около 200 человек, завершились гибелью трех человек и госпитализацией более 20 раненых. По оценкам экспертов, ЧП стало возможно из-за «теневого» и «криминального» характера похоронного бизнеса.

После прекращение беспорядков полиция нашла на месте происшествия автомат Калашникова, 51 стреляная гильза различного калибра, кастеты, ножи, топоры, палки и куски арматуры. Сегодня на кладбище продолжаются оперативно-следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств конфликта.

Известно, что в результате массовой драки со стрельбой от огнестрельного ранения в грудь погиб 22-летний гражданин Таджикистана, фактически проживавший на кладбище. Кроме того 42-летний приезжий и неизвестный мужчина погибли в результате наезда автомобиля. Других жертв нет, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Четверо из 23 пострадавших во время побоища находятся в больнице в тяжелом состоянии, уточняет РИА «Новости».

По уточненным данным, которые приводят информагентства, после кровавых разборок были задержаны более 120 человек. По данным источников в правоохранительных органах, порядка 50 из них быть высланы из России за нарушение миграционного законодательства. У 12 человек вообще отсутствуют какие-либо документы, еще более 30 имеют различные нарушения миграционного законодательства. У многих задержанных нет официального разрешения на трудовую деятельность в Москве. По предварительным данным, они работали подсобными рабочими «без оформления» на территории кладбища или в примыкающих к нему фирмах по оказанию ритуальных услуг. Под депортацию в качестве нелегалов и правонарушителей может попасть почти половина от всех задержанных, передает РИА «Новости».

Среди задержанных – предполагаемые организаторы побоища – уроженцы Чечни и Дагестана, уточняет ТАСС. В настоящее время с ними работают оперативники МУРа, департамента по противодействию экстремизму, ФСБ и другие оперативные службы. Задержанные проверяются на причастность к ранее совершенным преступлениям, в том числе экстремистской направленности.

По факту происшедшего уголовное дело было возбуждено по статьям 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой по предварительному сговору»), 222 УК РФ («Незаконный оборот огнестрельного оружия») и 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), а также «Массовое причинение тяжкого вреда здоровью двум или более лицам».

По предварительной информации, которую приводит в официальном сообщении пресс-служба московского главка полиции, конфликтная ситуация возникла между работниками, которых граждане нанимают для обустройства могил, частным порядком. Все участники конфликта не являлись сотрудниками кладбища. В основном это были иностранные граждане, незаконно находящиеся на территории России.

Вице-президент Союза похоронных домов и крематориев России Алексей Сулоев, слова которого цитирует «Интерфакс», причиной криминальных разборок на кладбище стало отсутствие четкой правовой регламентации в ритуальной сфере. По его словам, «нет четких правил игры в похоронном деле, что является основой для «серых» схем и криминальных «разборок».

Сулоев обратил внимание, что весь похоронный бизнес в Москве – по данным экспертных опросов – на 70-80% находится «в тени»: никто не платит налогов, непонятно, кто делает продукцию (гробы, покрывала, тапочки и другие похоронные принадлежности), кто ее продает, куда идет прибыль.

Эксперт напомнил, что в январе 2015 года был задержан директор Хованского кладбища, по данным правоохранительных органов, за торговлю хорошими местами для захоронения на Хованском погосте. Речь шла о взятках до 475 тысяч рублей.

В то же время, по его данным, рядом с Хованским кладбищем находится свалка, где нелегально проживают незаконные мигранты, которые являются дешевой рабочей силой и часто используются для работы на кладбище.

«Вероятно, с назначением нового директора различные этнические криминальные группировки не смогли договориться и в результате возникли «разборки» со стрельбой, ранеными и погибшими», – предположил Сулоев.

Так или иначе, после случившегося власти Москвы заявили, что директор Хованского кладбища освобожден от должности, а в отношении охранной фирмы, не сумевшей предотвратить инцидент, будут приняты меры. «Принято решение об освобождении от должности директора Хованского кладбища. В дальнейшем мы примем меры к частной охранной фирме, которая не смогла своевременно организовать безопасность территории», – сообщил руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Со своей стороны мэр Москвы Сергей Собянин заверил, что власти города окажут всю необходимую помощь в расследовании. «Уверен, что виновные не окажутся безнаказанными. Окажем всю необходимую помощь правоохранительным органам»,– подчеркнул Собянин в .

Глава Комиссии по безопасности Общественной палаты (ОП) России Антон Цветков заявил, что будет инициировано масштабное разбирательство с привлечением всех органов власти и экспертного сообщества в связи с ситуацией на столичных кладбищах и в целом на рынке ритуальных услуг Москвы.

«Мы разберемся со всем, что творится на столичных кладбищах. На фоне огромного количества заброшенных могил, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны и других заслуженных людей, этнические группировки делят сверхприбыли», —цитирует РИА «Новости» слова главы комиссии ОП по безопасности.

В Совете федерации после происшествия выступили за ужесточение миграционного законодательства. «Миграционное законодательство пора вычищать и ужесточать. Мы когда принимаем те или иные законодательные решения ориентируемся, как правило, на опыт демократических стран, но в отдельных случаях это неправильно. Безопасность государства важнее», – заявил первый зампред комитета по обороне и безопасности Евгений Серебренников.

Стоит отметить, что сегодня около кладбища дежурят усиленные наряды полиции и бойцы ОМОН, передает ТАСС. Хованское кладбище открыто для посетителей, автобусы ездят по расписанию, по своим маршрутам.

Москва, Светлана Антонова

Москва. Другие новости 15.05.16

«Перемога» Украины на Евровидении не состоялась. Джамала взяла победные баллы, но Киев не смог набрать политические очки (Таблица). / Число жертв массового побоища на Хованском кладбище возросло до трех. В «новой» Москве введен особый режим. / Побоище на Хованском кладбище: подозреваемые в убийстве 2 человек задержаны.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/ / / /

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2017. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2017. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
MarketGid
Новости Мира
RedTram
Loading...
Flag Counter