российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 17 июня 2021, 02:52 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
«Хованское побоище» произошло из-за денег СКР назвал главный мотив беспорядков на московском кладбище

На данный момент финансовый мотив беспорядков на Хованском кладбище в Москве, где в субботу произошла массовая драка со стрельбой, рассматривается следствием в качестве основного. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», сегодня сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. По его словам, информация о совершении преступлений на национальной почве подтверждения не нашла.

Он уточнил, что фигурантами уголовного дела являются 14 человек, среди которых начальник территориального отделения ритуального обслуживания № 3 ГБУ города Москвы «Ритуал» Юрий Чабуев и бывший сотрудник патрульно-потовой службы по району Хамовники Никита Мошенко. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных пп.«а,ж» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч.1 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов) и ч.2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц). Маркин также добавил, что сегодня следствие ходатайствует перед судом об избрании в отношении 14 подозреваемых в совершении этих преступлений меры пресечения в виде заключения под стражу.

По уточненным данным СКР, в ходе драки и перестрелки у центрального входа на Хованское кладбище три человека погибли на месте происшествия и более тридцати получили телесные повреждения различной степени тяжести. Все пострадавшие были госпитализированы, им оказывается необходимая медицинская помощь, за жизни трех человек до сих пор продолжают бороться врачи. Над расследованием уголовного дела работают 40 следователей и 12 экспертов-криминалистов.

На месте преступления, был изъят один небоевой автомат Калашникова, два травматических пистолета, а также более 300 объектов исследований, по которым назначено свыше 18 криминалистических экспертиз. Допрошены более 100 фигурантов уголовного дела.

Как подчеркнул Маркин, в рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка финансово-хозяйственной деятельности государственного бюджетного учреждения города Москвы «Ритуал», а также юридическая оценка действиям и бездействию должностных лиц, в том числе правоохранительных органов, которые, возможно, способствовали трагическим последствиям.

Ранее пресс-служба московского главка полиции сообщала, что конфликтная ситуация возникла между работниками, которых граждане нанимают для обустройства могил. Все участники побоища не являлись сотрудниками кладбища. В основном это были иностранные граждане, незаконно находящиеся на территории России. Всего в конфликте приняли участие около 200 человек. Большинство из них – уроженцы Средней Азии и Северо-Кавказского региона, мигранты, нанятые частным порядком гражданами для обустройства могил.

Накануне начальник московского главка МВД Анатолий Якунин распорядился проверить все 78 кладбищ Москвы на предмет наличия нарушений в финансово-хозяйственной деятельности и миграционного законодательства.

Москва, Светлана Антонова

Москва. Другие новости 16.05.16

«Решений нет»: в Кремле, Минфине и МЭР опровергли планы повышения налогов. ... после президентских выборов 2018 года. / Европейские зрители оказались храбрее жюри. Западная пресса признала «Евровидение» политизированным. / Источник: российских легкоатлетов не пустят на Олимпиаду в Рио. Запрет на участие россиян в международных соревнованиях останется в силе. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки