российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 19 октября 2021, 18:06 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Brent упала до $51,5 за бочку Доллар набирает силу, рубль дешевеет

Цены на нефть сегодня продолжили начавшееся в четверг снижение, чему способствует укрепление американской валюты на международном рынке. Впрочем, эксперты не исключают скорого возврата к росту котировок «черного золота» на фоне перебоев с поставками и высокой потребности в сырье со стороны растущей нефтепереработки.

На торгах в Азии котировки фьючерсов на североморскую нефть Brent снизились на 0,6% до отметки $51,6 за баррель. Американская легкая нефть WTI опустилась на 0,8% до $50,2 за баррель. Напомним, что накануне котировки Brent достигали $53 за бочку, а это почти вдвое выше 10-летних минимумов, зафиксированных в январе.

Впрочем, многие трейдеры рассматривают текущее снижение как закономерную техническую коррекцию, отмечая общий сильный спрос на нефть, особенно со стороны нефтеперерабатывающих заводов, а также возможные новые перебои с поставками.

«Несмотря на нынешнее падение, прогноз цены на нефть остается положительным – и общая тенденция к росту должна сохраниться», – цитирует Reuters аналитиков банка ANZ.

Нефтяные «быки» возлагают свои надежды на растущую нефтепереработку, которая поможет уравновесить рынок. По данным Thomson Reuters Eikon, мировой объем нефтеперерабатывающих мощностей достигнет в августе 101,8 млн баррелей в сутки против мартовских 97,2 млн. В настоящее время коэффициент загрузки таких мощностей только в США составляет 90%. Это означает, что производители должны выкачивать столько баррелей, сколько смогут, чтобы удовлетворить спрос нефтеперерабатывающих заводов.

Не стоит забывать и о перебоях с поставками по всему миру – от канадских лесных пожаров, диверсий в Нигерии и сокращения производства в Соединенных Штатах, Венесуэле и Азии.

На российском валютном рынке в ответ на нефтяной откат продолжается снижение курса рубля. На открытии торгов Московской биржи курс доллара вырос на 30 копеек до 64,65 рубля, курс евро – на 35 копеек до 73,1 рубля. В четверг в первой половине дня доллар и евро опускались до минимумов с осени прошлого года (63,5 рубля за доллар и 73,4 рубля за евро), однако потом вновь стали дорожать на фоне снижения нефтяных цен.

Москва, Александр Шуша

Москва. Другие новости 10.06.16

В казахстанском Актобе ликвидировали еще 5 террористов. Спецоперация продолжается. / ЕС продлит антироссийские санкции до конца года. Решение примут, несмотря на растущее желание ослабить ограничения. / Аналитики BofA не верят в российский рубль. … и опасаются понижения ставки ЦБ РФ. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки