российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 25 ноября 2017, 06:48 мск

Новости дня, Интервью, Уикенд

ОПЕК подняла цены на нефть до $50 за баррель Рубль стремительно укрепляет позиции

ОПЕК подняла цены на нефть до $50 за баррель / Рубль стремительно укрепляет позиции

Сегодня мировые цены на нефть взлетели более чем на 6% и достигли отметки $50 за баррель после новостей о достижении Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) договоренностей об ограничении производства «черного золота». Российский рубль отреагировал на эти события заметным укреплением.

Нефтяные котировки продемонстрировали бурный рост после заявлений министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, который однозначно дал понять, что оптимистично настроен относительно соглашения картеля по ограничению добычи нефти.

По его словам, сегодня ОПЕК на официальной встрече в Вене приближается к заключению соглашения. При этом Эр Рияд готов согласиться с заморозкой нефтедобычи в Иране на досанкционном уровне, хотя раньше отвергал такой вариант, передает Reuters.

Вместе с тем Саудовская Аравия согласна с исключениями в сокращении добычи нефти для Ливии и Нигерии, уточняет «Прайм».

Аль-Фалих также сообщил, что картель обсуждает потолок добычи в 32,5 млн баррелей в сутки и добавил, что страны вне ОПЕК должны сократить добычу на 600 000 баррелей в сутки. При этом Эр Рияд и членов картеля не устраивает «заморозка» добычи в России, объемы которой достигли постсоветского рекорда.

Саудовский министр подчеркнул, что обсуждение с Москвой начнется после того как примет решение ОПЕК. Он считает, что страны вне картеля сделают шаг навстречу.

«Мы должны распределить объемы (сокращения), решить, как отнестись к отдельным странам, и потом мы можем спрашивать страны вне ОПЕК», – сказал Аль-Фалих.

По его словам, даже если ОПЕК не удастся заключить соглашение, рынок начнёт сам потихоньку восстанавливаться, так как фундаментальные показатели движутся в правильном направлении.

Генеральный секретарь ОПЕК Муххамед Баркиндо со своей стороны заявил, что рассчитывает на достижение договоренностей о сокращении объёмов добычи. Его оптимизм разделяют министры Саудовской Аравии, Анголы, Алжира, Нигерии и ОАЭ. Только Индонезия по-прежнему настроена скептически, отмечает Reuters.

Министр нефти Ирака Джабар Али аль-Ляиби, слова которого цитирует Bloomberg, уточнил, что соглашение об ограничении нефтедобычи рассчитано на 6 месяцев. При этом Багдад готов сократить собственное производство, не нарушая своих интересов, но пока не определился с масштабами такого сокращения.

По словам аль-Ляиби, сокращение добычи нефти будет означать повышение цен. Ирак рассчитывает на рост цен до $55 за баррель и более после сокращения.

На этом фоне стоимость «черного золота» марки Brent впервые с 28 октября превысила психологическую отметку в $50 за баррель. По состоянию на 12.32 мск стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь увеличивалась на 5,62%, до $49,98 за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 5,33% до $47,62 за баррель.

На валютном рынке российский рубль начал стремительно укрепляться. К 13:40 мск биржевой курс доллара упал до 64,58 рубля, евро – 68,69.

Между тем официальные курсы валют на завтра, которые формируются по итогам утренних биржевых торгов, будут заметно выше. 1 декабря официальный доллар будет стоить 65,2382 рубля, евро – 69,3417.

Вена, Светлана Антонова

Вена. Другие новости 30.11.16

Верующим в макароны отказали в регистрации официальной церкви. Они будут обращаться в суд. / Россия и Молдавия «прорвались» к восстановлению торговых отношений. И вино обещали вернуть. / В Москве воспитатель детского дома ударил ребенка: возбуждено уголовное дело. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров