российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 12 августа 2020, 23:27 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Собянин получит предвыборную помощь из Госдумы Володин пообещал быстро решить все формальности со сносом «хрущевок» в Москве

Нижняя палата российского парламента намерена в кратчайшие сроки согласовать и одобрить весь пакет документов, необходимых для сноса пятиэтажных «хрущевок» в Москве. Об этом сегодня сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин, при котором создан совет Думы по вопросам, связанным с этим блоком законопроектов.

По словам Володина, в первом чтении закон о сносе пятиэтажек может быть принят 19 апреля, в второе чтение может пройти в мае. Если рассмотрение поправок ко второму чтению не затянется и «не будет больших разногласий», то уже в июне документы могут быть одобрены Советом Федерации и подписаны президентом, сказал Володин, слова которого цитирует РБК.

«А дальше – сносить», – добавил глава Госдумы.

Он также сообщил, что в ближайшее время пройдет расширенное заседание Совета Думы по вопросам, связанным с блоком законопроектов по пятиэтажкам, отметил Володин. В заседании примут участие представители всех фракций, профильных комитетов, эксперты, а также должен прийти мэр Москвы Сергей Собянин «представить свою программу».

Ранее группа депутатов, представляющих в Госдуме Москву, внесла пакет поправок, регулирующих снос «хрущевок». Документом предлагается при сносе переселять жителей пятиэтажек в центре Москвы в другие районы в пределах округа. В другие округа москвичи будут переезжать по собственному согласию.

Проектом документа предполагается, что при сносе хрущевок по новому закону собственникам квартир должна предоставляться не меньшая жилплощадь и с таким же числом комнат либо в том же районе, либо в районе проживания, то есть в соседних районах в том же округе.

Между тем вне района проживания могут расселить жильцов сносимых домов только в Центральном административном округе (ЦАО), Зеленоградском административном округе (ЗелАО), а также Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО). Однако собственники все равно должны получить квартиры в своем округе.

Расселять жильцов ветхого жилья планируется в несколько этапов. Как предполагается, сначала будет принято решение о выводе дома из эксплуатации. После этого собственники и наниматели квартир должны подписать договоры о переходе права собственности на их имущество. Если такой документ не будет подписан течение 60 дней, право собственности может быть прекращено в судебном порядке.

Такой масштабный проект несет в себе ряд рисков. Одним из них чаще всего называют финансовый. Еще 10 февраля 2017 года руководитель департамента градостроительной политики столицы Сергей Левкин сообщал о невозможности старта второго этапа сноса ветхих пятиэтажек из-за отсутствия стартовых площадок для переселения людей и проблем инвестирования. О том, что на выполнение программы не хватает средств, ранее говорил и сам мэр города. По предварительным данным, необходимо снести около 25 млн квадратных метров, в которых проживает 1 млн 600 тысяч человек.

Еще один потенциальный риском эксперты называют коррупцию, отмечала ранее «Новая газета». Интересы стройиндустрии в этом проекте могут стать выше, чем интересы самих жильцов. «В таких условиях «сопутствующие потери» видятся неизбежными, задача в том, чтобы они не превысили критического уровня», – пишет издание.

Сам же проект, как отмечают наблюдатели, призван помочь Собянину вновь избираться на пост главы российской столицы. Как известно, выборы намечены на осень 2018 года.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 15.03.17

Российский бойкот украинского «Евровидения»: за и против. Опрос на сайте РИА «Новый День». / В Кремле не слышали о смягчении обвинения Улюкаеву. / Жириновский устроил демарш в Госдуме: «Я вас буду расстреливать и вешать, негодяи и подлецы». Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки