Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 октября 2017, 06:18 мск

российское информационное агентство 18+

,

В российской элите назревает смута Валерий Соловей об америкоцентризме Кремля и выборах президента РФ

В российской элите назревает смута / Валерий Соловей об америкоцентризме Кремля и выборах президента РФ

Америкоцентризм Кремля, несмотря на новые антироссийские санкции Вашингтона, сохранится и повлияет на ситуацию внутри России накануне президентских выборов. Как сказал в интервью РИА «Новый День» известный политический аналитик – доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей, такое давление со стороны Вашингтона может спровоцировать смуту в российской элите.

«Если говорить о системе международных отношений, шансов на то, что Америка уйдет с внутренней повестки России, почти нет по очень простой причине: Соединенные штаты – мировой лидер», – отметил Соловей.

При этом он подчеркнул, что в скором будущем нынешние напряженные отношения между двумя странами могут серьезным образом повлиять на политическую обстановку внутри России.

«Если американский санкционный пакет заработает, то в начале следующего года разведка должна представить Конгрессу доклад о связях российских олигархов с Кремлем. Это может вызвать очень сильные эмоции и раздражение со стороны российской элиты», – обратил внимание эксперт.

Он пояснил, что в данном случае под санкции попадает не только сама элита, но и «ее родственники и ее дети». «Это то, чего они всегда боялись», – констатировал политолог.

Кроме того, обострение конфронтации между Вашингтоном и Москвой, как полагает Соловей, может в очередной раз быть использовано в качестве предвыборной агитации кандидата в президенты России «от власти».

«Возможно использование в президентской кампании, со стороны кандидата власти, допустим, Владимира Путина – тема давления Запада как основание для того, чтобы нация сплотилась вокруг лидера», – сказал эксперт.

По его мнению, главной целью отношений между Россией и США будет недопущение дальнейшей эскалации конфликта и перехода к полномасштабной «холодной войне».

В первую очередь, считает Соловей, необходимо определить те проблемы и сферы, где Россия и Соединенные штаты все-таки смогут взаимодействовать, несмотря на «неприязненный характер взаимоотношений».

«Это, видимо, Сирия, возможно, Северная Корея, переговоры по ракетам малой и средней дальности, борьба с терроризмом», – предположил Соловей.

Напомним, 2 августа президент США Дональд Трамп подписал закон о расширении антироссийских санкций, ранее одобренный обеими палатами американского Конгресса. Новые санкционные меры предполагают усиление действующих ограничений, а также введение новых – в отношении лиц, причастных, по мнению американских властей, к кибератакам, нарушениям прав человека и поддержке президента Сирии Башара Асада.

Экономические санкции затронут горно- и металлодобычу, нефтегазовую отрасль, морские и железнодорожные перевозки. В частности, Вашингтон будет выступать против газопровода «Северный поток-2».

Кроме этого билль содержит пункт, согласно которому в течение 180 дней после вступления закона в силу министр финансов, секретарь Госдепартамента и директор национальной разведки США должны будут представить доклад о российской элите комитетам в Конгрессе.

В нем должны будут быть представлены имена крупных бизнесменов, имеющих связи с Кремлем, стоимость их активов, в том числе и тех, которые принадлежат их близким и родственникам.

Вместе с тем американской администрации предстоит указать степень близости контактов крупных предпринимателей с президентом РФ Владимиром Путиным и его окружением. При этом министры и шеф разведки США обязаны выяснить, были ли олигархи уличены в коррупции, и изучить их отношения с компаниями из-за рубежа.

Закон оговаривает, что санкции теперь не могут быть сняты только по решению президента США, что формально «связывает руки» Трампу.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 09.08.17

Кирилл Серебренников обвинен в создании проекта для «хищения государственных средств». / Турция грозит отомстить России за торговое эмбарго. / Руководство турецкого отеля открестилось от избитой россиянки.

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров