российское информационное агентство 18+

Дело-Банк

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 16 июля 2019, 23:33 мск

ЦИК объявил окончательные итоги выборов президента РФ

Фото: пресс-служба Кремля

Президентских выборы в России признаны состоявшими и действительными. Окончательные итоги голосования сегодня огласил Центризбирком РФ.

По данным ЦИК, самовыдвиженец, действующий президент Владимир Путин набрал 76,69% голосов избирателей. Второе место у кандидата от КПРФ Павла Грудинина (11,77%), третьим идет лидер ЛДПР Владимир Жириновский (5,65%). За телеведущую Ксению Собчак отдали голоса 1,68% избирателей. У Григория Явлинского («Яблоко») 1,05% голосов, Борис Титов (Партия Роста) набрал 0,76%, Максим Сурайкин («Коммунисты России») – 0,68%, Сергей Бабурин («Российский общенародный союз») – 0,65%.

Явка на выборы составила 67,54%.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что выборы президента прошли свободно, конкурентно, прозрачно и в соответствии с законом. При этом она отметила, что разговоры о «неконкурентной борьбе» – это «плевок в лицо всем кандидатам».

Памфилова также выразила сожаление, что некоторые кандидаты, в том числе скандальный политик Алексей Навальный, не смогли принять участие в выборах президента из-за судимости, но такова норма закона, и Центризбирком строго ее исполнял. Глава ЦИК уточнила, что данное положение закона встречается в мировой практике не так редко. «Неучастие в выборах по данному основанию лишь одного политика, априори назначенного нашими так называемыми зарубежными партнерами главным, единственным и неповторимым оппозиционером, не дает оснований уничижать остальных кандидатов», – подчеркнула Памфилова.

Она также сообщила, что итоги голосования были отменены на 16 избирательных участках. Еще по 7 участкам поданы иски в суд о признании недействительным итогов голосования. Ранее Центризбирком заявлял, что серьезных нарушений на выборах президента зафиксировано не было.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле назовут дату инаугурации позже: «Мы сделаем дополнительное объявление на этот счет». По закону торжественная церемония вступления главы государства в должность должна пройти не ранее чем через 30 дней после объявления Центризбиркомом официальных результатов выборов.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 23.03.18

«Единая Россия» больше не нужна Путину. / В свердловское заксобрание внесен законопроект о «сильном мэре» Екатеринбурга (СКАН). / Украина не признала легитимность выборов президента РФ в Крыму. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки