Главным инструментом давления экспортеров «демократии» на Россию и другие страны последние годы является методика делегитимации. Однако на выборах президента РФ это «оружие» США дало сбой. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», говорится в экспертном докладе Международного института новейших государств «Попытки делегитимации президентских выборов-2018 в России».
Как отметили эксперты, методика давления была разработана по заказу органов власти США, в том числе, с помощью так называемых think tanks (мозговых центров или фабрик мысли). В 70-е годы прошлого века технология вмешательства во внутренние дела суверенных государств еще не была до конца проработана. Поэтому США при смене режимов зачастую сочетали «мягкую силу» (soft power) с прямой поддержкой повстанцев. Речь идет, в том числе, о события 1973 года в Чили, когда американские СМИ вели массированную информационную кампанию против законно избранного президента Сальвадора Альенде, а с другой стороны – ВМС США приняли непосредственное участие в государственном военном перевороте.
Мировая практика последних лет, говорится в докладе, свидетельствует, что делегитимация стала одним из ключевых направлений для создания управляемых извне марионеточных режимов. Она прочно закрепилась как один из этапов в тактике «цветных» революций.
Однако главная задача Запада в новых условиях – «не собрать достаточный арсенал для госпереворота, а добиться утраты легитимности действующей власти». Хотя на примере «арабской весны» и украинского госпереворота в 2014 году видно, что «важность силовых действий никто не отменял». «Где-то делегитимация была стремительной – как в Тунисе, с которого стартовала «арабская весна», где-то готовилась годами – как на Украине, где против президента Виктора Януковича и главы правительства Николая Азарова велась долгосрочная тщательно проработанная негативная внешняя и внутренняя PR-кампания», – напоминают эксперты.
Между тем, как подчеркнули авторы доклада, именно в ходе выборов «власть суверенных государств оказывается наиболее уязвима и подвергается наибольшему давлению», и значительная часть «цветных революций» была связана «непосредственно с электоральными процессами».
По мнению экспертов, прошедшие выборы президента России дали «масштабную картину попыток делегитимации власти с целью повлиять на исход голосования и последующие общественно-политические процессы». Кампания по дискредитации стартовала раньше, чем были объявлены сами выборы и кандидаты заявили о своем участии. Давление было «разносторонним и комплексным, охватывающим разные целевые группы как внутри России, так и за её пределами».
При этом во внешних попытках давления накануне дня голосования «выделяются несколько атак и информационных вбросов», сосредоточенных вокруг трех направлений.
Во-первых, наблюдались попытки раскола элиты. Как пояснили эксперты, при подготовке «кремлевского списка» Вашингтон рассчитывал, что «олигархи и высокопоставленные чиновники окажут давление на основного кандидата и отвернутся от него». Однако авторы этого антироссийского проекта не учли, что «участники списка «Форбс» не влияют на политику в России со времен «равноудаления олигархов», а в системе управления существует основательный консенсус вокруг путей развития страны».
Второе направление – попытки нивелирования значимых для россиян достижений. В этой связи были атаки на Олимпиаду 2014 году и российскую антитеррористическую террористов в Сирии. «Те, кто проектировал эти атаки ошибались в размерах и степени патриотического консенсуса после 2014 года и не просчитали выверенную реакцию российских властей», – считают авторы доклада.
По оценке экспертов, третьим направлением стала «загонная охота» или желание дискредитировать профессиональное окружение действующего президента РФ. Поскольку опорочить основного кандидата не удавалось, стратеги использовали любые поводы для подрыва доверия к политическому классу и сотрудникам органов власти.
«Так, например, информация об операции спецслужб России и Аргентины по пресечению канала наркотрафика обросла информационными вбросами, направленными на дискредитацию руководства МИД России и Секретаря Совета безопасности. По той же схеме внутри страны развивались атаки на правительство Российской Федерации», – отмечают эксперты.
По их мнению, на фоне провала внешних попыток через информационную войну делегитимировать власть в России провокаторам поручили подрыв доверия к выборам. Эта работа также шла по нескольким направлениям: дискредитация работы ЦИК РФ, попытки критического снижения уровня участия – пропаганда бойкота, попытки подрыва доверия к результатам голосования.
По мнению экспертов, «Петлю анаконды», как это называется в документах американских спецслужб, затянуть вокруг российских властей не удалось. Кампания во многом даже привела к обратным результатам. Причина тому, считают авторы доклада, помимо жесткого контроля законности выборов, адекватной реакции властей на информационные вбросы, – общественный консенсус вокруг Путина как лидера нации и защитника интересов страны.
«Именно поэтому, в том числе, британская военная истерия вокруг мнимого отравления в Солсбери, привела к эффекту обратному тому, на который была рассчитана, вызвав скорее патриотический подъем и демонстрацию сплоченности», – резюмировали эксперты.
Москва, служба информации РИА «Новый День»
Москва. Другие новости 05.04.18
Ткачев обещал напоить россиян отечественным молоком. / Кремль объявил об отсутствии олигархов в России. «Не надо выдумывать». / Эксперты: идея Минпромторга об обязательной маркировке продуктов взвинтит цены. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2018, РИА «Новый День»