российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 июля 2018, 11:53 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Жители Ярославской области в панике: Москва хочет отправить свой мусор соседям

Московские и подмосковные власти все еще отказываются конструктивно решать мусорную проблему региона и ищут обходные пути. Очевидно, что главная ставка сейчас делается на попытку просто увезти мусор дальше от Москвы. По словам губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова, «предложение принимать» мусор поступило сразу нескольким регионам.

«Вопрос с размещением в Московской области твердых коммунальных отходов на сегодня стоит очень остро. Поэтому Правительство города вышло к нам с просьбой о помощи в размещении отходов. Подчеркну при этом, что речь идет не только о нашем регионе. Обращение о содействии поступило и к другим областям», – отметил Миронов.

Губернатор не уточнил, какие именно области получили предложение от столичных властей, но отметил, что вопрос о московском мусоре обсуждается с представителями ярославской общественности.

«Правительство Москвы вышло к нам с просьбой о помощи в размещении отходов на полигоне «Скоково» под Ярославлем. Ситуация с утилизацией мусора в столичном регионе очень острая. И мы можем помочь соседям справиться с этой проблемой. Речь идет о 200 тысяч тонн в год, причем временно. Это всего 4% от остаточной вместимости полигона «Скоково». Если такое решение будет принято, то Ярославская область получит 500 миллионов рублей», – отметил Миронов на своей странице в соцсети «Вконтакте».

Губернатор обратил внимание, что это решение позволит «укрепить производственный потенциал полигона», и «повысить экологическую безопасность нашей области».

«В перспективе планируем построить вблизи «Скоково» мусоросортировочный комплекс. Это даст нам возможность значительно сократить объем отходов, размещаемых на полигоне. Но еще раз подчеркну: работа в данном направлении будет вестись только совместно с общественностью», – говорится в сообщении.

Эта запись набрала уже более 700 комментариев, многие пользователи выразили свое возмущение. «Весь город против московского Мусора!!! Это буквально в 5 км от нашего города. Пусть везут в другое место свой мусор!!! И свои 500 млн пусть заберут. Нам тут жить еще долгие годы, Вы (вся московская шайка) пару лет тут посидите и свалите назад в Москву! После такого решения не один адекватный Ярославец ни за Единую Россию ни за Путина больше не проголосует. Нет в Москве места для мусора, пусть везут в другие места, но не под бок нам!!!» – отметил один из жителей Ярославля.

«Мало нам экологических бед? Ярославская область итак самая 1 по онкологии!!! Мы против!!!», – подчеркнул другой.

При этом, судя по комментариям, люди опасаются, что московский мусор уже везут в область.

«Мусор возить уже начали. Опять наплевали на мнение людей, никого не спросили… Мы любим наш город и не хотим, чтобы его превратили в помойку и девиз засрали Москву, теперь засрем регионы!» – пишут возмущенные ярославцы.

Информация о вывозе московского мусора в Ярославскую область появилась 5 апреля. Тогда первый секретарь ярославского регионального отделения КПРФ Александр Воробьев выяснил, что отходы поступают третий день.

Как ранее сообщал РИА «Новый День», московские власти из-за мусорного коллапса сейчас пытаются в срочном порядке найти новые площадки для вывоза и утилизации мусора. В январе стало известно, что концентрат фильтрата, который откачивают из балашихинского полигона «Кучино», «будет вывозиться на специализированный полигон, который располагается в другом субъекте РФ»

«Есть полигон в Вологде, он построен с учетом всех необходимых экологических решений – в том числе, у него есть в основании гидроизоляционная мембрана, которая препятствует проникновению фильтрата в подземные воды. Этот полигон будет принимать, он имеет лицензию. Там жилья рядом нет», – сообщил тогда представитель Минэкологии Московской области Алексей Филатов.

Как уточнил тогда гендиректор ЗАО «Спецгеология», горный инженер Борис Трушин отсутствие «рядом» жилья означает, что этот полигон находится от Вологды «примерно в 35 км», и «наверное, километрах в 5-ти» вокруг него нет никаких последний.

Кроме этого известно, что жители Износковского района Калужской области, который находится всего в 200 км от Москвы, сейчас активно сопротивляются планам местных властей построить на территории в 1000 гектаров сразу несколько площадок по утилизации мусора, и так же опасаются вала московского мусора.

Москвичи и жители Подмосковья выражают опасения, что на территории «новой» столицы есть еще один «лакомый кусочек» – законсервированный полигон «Малинки», увеличенный в 2017 году до 64 гектар, с новым оборудованием, который власти обещали рекультивировать, но так и не начали эту процедуру. Как отмечают местные активисты, в любой момент власти могут возобновить работу полигона, что нанесет еще один удар по экологии региона, который и так уже напоминает «новый Чернобыль».

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 11.04.18

Рубль утянул за собой туристический рынок: спрос на зарубежные туры упал на треть. / По Красной площади 9 Мая пройдут боевые роботы. / В Москве умертвили домашнюю кошку, растерзавшую трех человек. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки