российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 апреля 2018, 12:18 мск

Новости дня, Интервью, Уикенд

Давайте засыплем мусором тундру! Госдума отреагировала на мусорный коллапс в московском регионе

Сегодня во время ежегодного отчета правительства РФ перед Государственной думой представители власти дали понять, что в курсе экологической проблемы с мусором и обострения социальной напряженности. Однако, как передает корреспондент РИА «Новый День», в ГД ограничились выступлением лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который просто предложил отправить весь мусор в тундру.

Исполнительная же власть пока не готова высказать никакой конкретики по этому вопросу. Премьер-министр Дмитрий Медведев в своем отчете обратил внимание, что ликвидация экологического ущерба «должна стать самостоятельной отраслью, которая генерирует спрос на перспективные технологии и оборудование». Он, однако, не пояснил, что именно подразумевается под «новой отраслью», кто будет ее курировать, и что будет входить в понятие «ликвидации ущерба».

«Здесь (с экологией) целый ряд проблем, включая расчистку свалок. Это стало одной из самых важных и серьезных тем для обсуждения. Начиная с 2012 года, мы активно занимаемся ликвидацией экологически опасных объектов, которые достались нам еще с советских времен – это брошенные предприятия, полигоны промышленных отходов», – сказал Медведев.

Он отметил, что около 30 проектов «по ликвидации экологического ущерба» уже реализовано. «Конечно, эта работа должна быть продолжена, при чем по всей территории страны», – подчеркнул премьер.

В этой связи Жириновский обратил внимание, что к министру природных ресурсов все-таки есть вопросы. «Что, мы со свалками не можем разобраться? Они тоже с советской власти идут – выбрасывали мусор куда угодно. Все делали заводы – Швеция мусор с других стран берет, даже Китай перерабатывает, все перерабатывают, а у нас он валяется. Это же видно все», – сказал Жириновский.

«Что, мы не можем заводы сделать, чтобы вообще ничего не дымило и шла бы переработка?» – продолжил он.

Он также выдвинул свое предложение по решению мусорной проблемы. «В нашей стране и вдруг некуда положить мусор. Чем же дышать? Люди открывают окна, пахнет с этой свалки. А вопрос решается предельно просто. У нас огромная страна, давайте вывозить его туда, где никто не живет. Давайте тундру засыпать мусором. Там некому проводить митинги, туда не поедет московская оппозиция – не доберутся ни на оленях, ни пешком», – сказал Жириновский.

Как ранее сообщал РИА «Новый День», антимусорные протесты сотрясают Московский регион уже практически год. После закрытия в области практически 30 полигонов, на оставшиеся 15 резко возросла нагрузка. Из-за неправильного использования и превышения мощностей полигонов, местные жители вынуждены терпеть постоянные газовые атаки.

В марте в Волоколамске произошел гигантский выброс свалочного газа. В результате, по сведениям Минздрава, 21-22 марта с жалобами на плохое самочувствие за помощью обратились 150 детей. Шесть человек были госпитализированы. Несколько сотен местных жителей устроили стихийный митинг у Центральной районной больницы. Вышедшего к протестующим главу района Евгения Гаврилова обругали нецензурными словами, несколько раз ударили по голове и сломали очки. Губернатора Подмосковья Андрея Воробьева люди закидали снежками под крики «Позор!». Сдерживать натиск разъяренной толпы пришлось нескольким нарядам полиции.

Московские власти пытаются в срочном порядке найти новые площадки для вывоза и утилизации мусора. В январе стало известно, что концентрат фильтрата, который откачивают из балашихинского полигона «Кучино», «будет вывозиться на специализированный полигон» в Вологде.

Кроме этого, известно, что жители Износковского района Калужской области, который находится всего в 200 км от Москвы, сейчас активно сопротивляются планам местных властей построить на территории в 1000 гектаров сразу несколько площадок по утилизации мусора, и так же опасаются вала московского мусора.

Москвичи и жители Подмосковья выражают опасения, что на территории «новой» столицы есть еще один «лакомый кусочек» – законсервированный полигон «Малинки», увеличенный в 2017 году до 64 гектар, с новым оборудованием, который власти обещали рекультивировать, но так и не начали эту процедуру. Как отмечают местные активисты, в любой момент власти могут возобновить работу полигона, что нанесет еще один удар по экологии региона, который и так уже напоминает «новый Чернобыль».

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 11.04.18

Угрозы Трампа подняли цены на нефть. / Глава МЭР объяснил, почему обвалился рубль. / Блеф, пиар или реальная опасность? Трамп заговорил мирно после угроз Москве ракетами. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки